Активисты предложили дать переселенцам право голоса на местных выборах

Активисты предложили дать переселенцам право голоса на местных выборах

Киев, 25 августа.

Ряд народных депутатов и общественных активистов предлагает Верховной Раде внести изменения в законодательство, чтобы переселенцы из Донбасса имели возможность участвовать в местных выборах 25 октября. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции рассказал аналитик общественной организации «ОПОРА» Александр Клюжев.

Авторы законопроекта предлагают предусмотреть, что принадлежность избирателей-внутренне перемещенных лиц к определенной территориальной общине может быть определена по адресу фактического проживания, указанному в справке о взятии на учет внутренне перемещенного лица.

«В законе «О местных выборах» мы предлагаем определить, что принадлежность к территориальной громаде определяется не только зарегистрированным местожительством, но и по адресу фактического проживания ВПЛ, но при условии, если она изменила избирательный адрес в соответствии с требованиями закона «О Государственном реестре избирателей», - сказал Клюжев.

В то же время он подчеркнул, что с целью предотвращения разного рода манипуляций в законопроекте определен так называемый «мораторий» на очередную смену избирательного адреса внутренне перемещенным лицом в течение следующих 365 дней.

Читайте также: Жебривский требует не проводить выборы в Мариуполе


707

Новости партнеров