Священник о захвате храма: «Небо им у нас не отнять»

Священник о захвате храма: «Небо им у нас не отнять»

Киевская область, 25 августа.

Как известно, в канун Дня независимости, радикально настроенные силы, выступая на стороне непризнанного патриархата – УПЦ КП – захватили на Киевщине очередной храм УПЦ МП. Группа неких национальных активистов ворвалась в Свято-Владимирскую церковь села Малые Дмитровичи Обуховского района во время Богослужения и, сорвав священнодейство и применив силу, вынудила всех верующих покинуть храм. Прибывший на место наряд милиции от беспредела отстранился.

Схема захвата

Прежде всего, стоит отметить крайнюю степень святотатства, с которой действуют теперь «патриоты». Сорвать Литургию – страшное духовное преступление. Согласно канонам, покидать ее нельзя ни под каким предлогом – ни священнику, ни певчим, не стоит этого делать и молящимся. Поэтому, какими намерениями не прикрывались бы новоявленные рейдеры, факт налицо: к вере и религии эти преступники не имеют отношения, а о Боге вообще – ни малейшего представления.

Церковь в селе

На Церковь в селе нападение совершили прямо во время литургии

 

Кроме того, легкость, с которой произошел захват, в очередной раз доказывает, насколько проста, банальна и отработана его схема. И главное, действенна. По словам селян, инициатором сельской церковной революции стала местная женщина, фермер-предприниматель. Организовав сборы жителей села, обсудив новые веяния и собрав подписи против «московского попа», она подала коллективное заявление в сельсовет. Дескать, село хочет, чтобы в местной церкви служил священник из патриотичной конфессии, а «агрессоры пусть убираются вон».

«Противостояние и в самом деле могло закончиться трагедией. Представители «местной самообороны» были настроены довольно агрессивно. Называя себя верующими-патриотами, при этом практически никогда не посещая храм (!), они готовы были громить всех и вся вокруг. И только недюжинные способности и молитвы нашего батюшки позволили накаленному конфликту не взорваться и избежать кровопролития» , – рассказал один из очевидцев.

Особую ярость у местных патриотов вызвал памятный знак жертвам Голодомора, рядом с церковью, пребывавший, как им показалось, в запущенном состоянии. Мол, вы не уважаете наши святыни, память украинцев, пострадавших от рук приспешников сталинского режима.

«А вы от них чем отличаетесь?! Вы ж кого гоните, вы Церковь гоните! Очнитесь, люди! Коммунисты гнали, и вы туда же. Тем ненавистно было все царское, а вам – все русское. Вот тут растут березы, символ русской природы. Я не удивлюсь, что и они скоро будут вами вырублены и сожжены», – возмущался в ответ пономарь из села Копачев Игорь.

«Так на нашем приходе такая история реально произошла. Наш батюшка, обустраивая территорию возле храма, собирался посадить березы. Так наши селяне, заслышав об этой идее, сами вдруг собрали средства, специально пригласили целого киевского ландшафтного дизайнера, закупили саженцы, потратили свое время и засадили территорию – какими-то вычурными элитными кленами, туями, калиной и, кажется, каштанами – главное, чтобы без русских символов. А так их ни на Службе, ни на обустройстве церкви не увидишь» , – подхватывает его прихожанка из соседнего села Валентина Николаевна.

«Соломоново» решение

Несмотря на то, что храм Малых Дмитровичей размещен, по сути, в небольшом сельском доме, ситуация взбудоражила все благочиние, куда входит православная община Малых Дмитровичей. На следующее утро, в праздник Дня независимости, все священники во главе с благочинным, протоиереем Андреем (Брегой) из Обухова, вместе с верующими, собрались и приехали несколькими автобусами поддержать местных прихожан, защитить храм. Подтянулись и «вчерашние провокаторы», милиция, представители сельсовета. У церкви столпились радикальные молодчики, готовые к любой развязке инцидента. Переговоры между сторонами длились несколько часов. И, невзирая на стянутые священством УПЦ МП силы, завершились, к сожалению, поражением.

«Решено было церковную утварь и все имущество храма отдать общине Московского патриархата, а помещение – уступить сторонникам так называемого Киевского патриархата. Поскольку оно принадлежит не общине, а состоит на балансе сельсовета, верующие каноничной Церкви ничего сделать не смогли. В эту пятницу, в праздник Успения Богородицы, там собрались служить службу уже раскольники», – рассказал НА «Харьков» отец Иона, настоятель одного из приходов Киевской епархии.

Впрочем, местным, похоже, все равно. Для них «Бог един», и в какую церковь ходить – большинству без разницы. Этим и пользуются националисты.

«С такими темпами, на крыльях своего кровавого патриотизма, они отберут все наши храмы. Надеюсь, хоть по одному каноничному приходу на каждое благочиние останется, чтобы было нам куда ездить, молиться и Богу служить», – разводит руками Алексей, пономарь одного из приходов благочиния.

Церковь в селе - 1

Пономарь Алексей: Такими темпами, на крыльях кровавого патриотизма, они отберут все наши храмы

«К сожалению, вера у людей сегодня слабая. А если веры нет, то и Бог не нужен, и храм незачем.  Знаю, что обуховский благочинный распорядился подыскать в селе другое помещение под церковь, пусть маленькую сельскую хату, и приобрести для общины. Для того количества прихожан, истинно верующих и всем сердцем жаждущих регулярных служб в каноничной Церкви, нуждающихся в Литургии, благодатных церковных таинствах, этого достаточно" , – продолжает отец Иона.

Печально, конечно, признавать, но такова ныне ситуация во многих селах – наши верующие к Богу не спешат, на службах порой стоит одна-две бабушки, а то и вовсе никого. Им хватает телевизора. Вот и рвется враг лишить шанса и тех, кто сегодня запутался, не ведает, что творит. Опомнятся – а будет уже поздно – ни Храма, ни Бога, ни Благодати, одна бутафория и ряженые попы-патриоты… Тем не менее, дорогие мои верные чада Божьи, не отчаивайтесь. Отбирая землю, они не понимают, что Небо им у нас не отнять».

Катерина Мирская


1434

Новости партнеров