Экс-глава СБУ: Крым мог стать российским раньше, но по кровавому сценарию

Экс-глава СБУ: Крым мог стать российским раньше, но по кровавому сценарию

Киев, 25 августа.

На самом деле полуостров Крым мог войти в состав России гораздо раньше. Однако это могло осуществиться по более крутому и кровавому сценарию, сообщил первый глава СБУ, экс-министр обороны Украины Евгений Марчук.

По словам Марчука, конфликт между Россией и Украиной разгорелся еще во время президентства Бориса Ельцина при разделе Черноморского флота, однако тогда благодаря старанию Бориса Николаевича многие вещи и сам конфликт все же удалось "разрулить". И это несмотря на то, что в вопросе по Черноморскому флоту были моменты "за миллиметр до стрельбы, причем не простой, а из всех видов тяжелых вооружений".

"Первый сторожевик присягу украинскую принял и на Одессу ушел, а Игорь Касатонов, командующий Черноморским флотом, вдогонку корабль посылает, по курсу стреляет. Мы авиацию поднимаем, пилот докладывает: "Я готов!»… А ему: "Нет, потерпи, устрашающий маневр сделай" — и так далее. Это только один эпизод, а сколько таких было, которые очень близко к красной черте нас подвели. Крым на тот момент страшнее Косово и Сараево во много крат был — такая концентрация силы военной. Плюс неуправляемый Мешков, президент, плюс три этноса, плюс две религии, не очень мирно в историческом смысле уживавшиеся. В то время в Крыму ситуация очень близкая к стрельбе была", — заявил Марчук.

Ранее в Латвии произошел скандал, касающийся российского Крыма, в котором оказались замешаны польские производители глобусов. В частности, в сети Maxima нашли модели земного шара, на которых Крым был изображен как российская территория.


1061

Новости партнеров