30 лет со дня гибели Саманты Смит: начало новой холодной войны

30 лет со дня гибели Саманты Смит: начало новой холодной войны

Вашингтон, 25 августа.

25 августа 1985 года самолет Beechcraft 99, на борту которого находилась 13-летняя «посол доброй воли» Саманта Смит, потерпел крушение во время захода на посадку в районе аэропорта Оберн-Льюистон. С этого дня минуло уже 30 лет.

5 августа 1985 года маленький двухмоторный пассажирский самолет Beechcraft 99 американской авиакомпании Bar Harbor Airlines шел рейсом 1808 из Бостона в Бангор штата Мэн. Его полет проходил в темноте со сложными метеорологическими условиями. Во время посадки в районе аэропорта Оберн-Льюистон воздушное судно столкнулось с деревьями и рухнуло на землю в километре от взлетно-посадочной полосы.

В огне погибли все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на его борту, в их числе была известная в СССР и США 13-летняя Саманта Смит – «посол доброй воли». В 1983 году девочка посетила Советский Союз, наметив тем самым «период оттепели». После катастрофы мать Саманты Джейн Смит обвинила Bar Harbor Airlines в гибели своих близких, однако позже спор был урегулирован во внесудебном порядке – авиакомпания выплатила денежную компенсацию, масштаб которой не разглашался.

Саманта в Артеке

Саманта в Артеке

Напомним, Саманта Рид Смит — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны. После чего она была приглашена в СССР.

Виктор Другоруб


1195

Новости партнеров