"Патриотичный" день города в Харькове: вандалы, урапатриоты и драка за СССР

"Патриотичный" день города в Харькове: вандалы, урапатриоты и драка за СССР

Харьков, 25 августа.

Накануне Харьков отмечал сразу два праздника - День независимости Украины и День города. Программа получилась насыщенной: вандалы раскрасили в жовтно-блакитний памятник Воину-освободителю, свидомые активисты прокатались на капоте авто сотрудников полиции и избили мужчину только из-за того, что не нам была футболка с советской символикой, а на главную центральную площадь города-миллионника вообще практически никто не пришел.

Весь день, 24 августа, урапатриоты что только не придумывали, чтобы показать, кто в городе хозяин. Утро в Харькове началось с того, что местные активисты подогнали к памятнику Воину-освободителю подъемник, вывесили на монументе украинский флаг и частично разукрасили его в национальные цвета. Многим проходящим мимо харьковчанам это не понравилось, они остановили активистов и отогнали их от памятника, назвав подобную выходку вандализмом. Прибывшие на место происшествия правоохранительные органы попытались догнать "художников" на подъемнике, однако их авто заблокировали активисты, забравшись на капот служебного авто.

После этого свидомые патриоты перебрались под стены центрального отделения милиции, где они снова взялись за краску, раскрасив стены ведомства в цвета национального флага Украины. Задерживать злоумышленников не стали, но уголовное производство по факту хулиганства все-таки открыли.

Напомним, что досталось от "патриотов" накануне Дня независимости и одному харьковчанину. Группа гулявших по городу активистов организации "Громадська варта", увидев, что мужчина одет в футболку с советской символикой, напала на него, порвала одежду, а затем стала избивать. Интересно, что на одном из нападавших была майка с символикой США, но, видимо, такая эмблема считается у националистов идеологически правильной. В конфликт не сразу, но вмешалась милиция, активистов удалось остановить. Отметим, что сотрудников МВД интересовали не зачинщики драки, а ответ на вопрос, зачем мужчина надел футболку с советской символикой.

Однако, как бы националисты не старались показать, что Харьков - это их город, факт того, что на главный концерт, посвященный Дню независимости Украины на центральную площадь города практически никто из харьковчан не пришел. И тогда становится ясно, какие политические предпочтения сложились у харьковчан, если в такой "патриотичный" день центральная площадь, на которой установлена сцена и идёт развлекательная программа, пуста.

[vsw id="1nq2rhi5xm4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Читайте также: Мэр Харькова Геннадий Кернес поздравил украинцев с Днем независимости

Евгения Александрова


1687

Новости партнеров