В УПЦ МП заявили, что готовы к диалогу для преодоления церковного раскола

В УПЦ МП заявили, что готовы к диалогу для преодоления церковного раскола

Члены Священного Синода Украинской Церкви постановили засвидетельствовать готовность к продолжению диалога с УПЦ КП и УАПЦ. Принято решение о создании комиссии, которая продолжит диалог с «филаретовцами» и «автокефалами»

Об этом идет речь в Обращении Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата к епископату, духовенству, монашествующим и мирянам в связи с последними событиями в Украине.

«22 февраля 2014 «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» сделала обращение в адрес нашей Церкви с призывом к преодолению разделения Православия в Украине. Мы приветствуем все инициативы, направленные на преодоление церковного раскола», – отмечается в документе.

В УПЦ МП напомнили, что преодоление раскола должно решаться путем взвешенного и профессионального диалога на фундаменте православного канонического права. «Мы считаем опасным использовать сложную политическую ситуацию в стране для принятия непродуманных решений в сфере церковной жизни, – предупреждают авторы документа. – Мы еще раз подтверждаем свою готовность к диалогу, но считаем возможным обсуждать этот вопрос в покое без какого-либо давления со стороны общественно — политических сил. Восстановление единства в украинском Православии – это исключительно церковное дело».

При этом в УПЦ МП подчеркивают, что приветствует усилия чиновников и политиков, направленные на преодоление церковного раскола, однако ни в коем случае эти усилия не должны превращаться во вмешательство во внутренние дела Церкви.

Отметим, что в Московском патриархате подтвердили готовность к диалогу не только с Киевским патриархатом, но и с Украинской автокефальной православной церковью. И уже сформировали соответствующую комиссию, в состав которой вошли глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан(председатель), архиепископ Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, глава Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеке медучреждений епископ Львовский і Галицкий Филарет, ответственный секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай (Данилевич) и проректор по научно-богословской работе КГАиС В.В. Бурега.

Дмитрий Майдан


143

Новости партнеров