Алексей ЛОХВИЦКИЙ: Крымский фронт. Врагу не сдается гордый «Варяг»

Алексей ЛОХВИЦКИЙ: Крымский фронт. Врагу не сдается гордый «Варяг»

Большинство жителей полуострова, кроме крымских татар и нескольких украинских националистов, не признают новую «власть», сменившую государственным переворотом режим Виктора Януковича. Люди готовы формировать и уже создают народные дружины, для сопротивления пришлым из Киева. Однако без реальных лидеров, способных взять на себя ответственность и первыми пойти на баррикады, это будет похоже на потешные полки.

Как удалось узнать из своих источников, близких к Верховному Совету и Совету министров АРК, между крымскими парламентариями нет общего мнения о действиях в сложившихся постреволюционных обстоятельствах. Естественно, новая власть их не устраивает, как и первые назначения на высокие государственные посты. Однако депутаты держаться на коротком поводке — и при случае народных избранников резко одернет Киев, потирающий руки перед в предвкушении смены руководителей областных администраций по всей стране на своих соглядатаев. Правда, в случае республики глава ее Совета министров утверждается Верховным Советом, но по согласованию с Киевом или по предложению Кабинета министров Украины. Впрочем часть депутатов уже консультировалась с юристами, утверждающими: председателя правительства можно назначить самостоятельно — и одобрение центра, в случае компромиссной кандидатуры, станет лишь техническим вопросом. Сейчас, ни для кого не секрет, наиболее удобной фигурой для повстанческого режима является народный депутат от УДАРа Сергей Куницын, уже дважды руководивший автономией. И прославившийся частой сменой партийной окраски — в зависимости от политической конъюнктуры. Как и земельными проделками в Севастополе, где губернаторствовал четыре года — кстати, некоторые его соратники по городу-герою до сих пор сидят в СИЗО, а он — расслабился в Верховной Раде. Не добавляет ему симпатий и недавний — громкий по местным меркам — бракоразводный скандал с женой и сопутствующий ему дележ всего, что «нажито непосильным трудом».

Наверное, и это не главное — у нас чуть ли не каждый высокопоставленный чиновник имеет свой «послужной список», как и любой врач — собственное кладбище. А то, что крымчане не примут — вопреки решению избранного ими Верховного Совета — любого назначенца нового режима. Для них он — изгой. Он — ставленник совершенно чуждого, идеологически и культурально, режима. Режима, который прямо называют фашистами, нацистами, революционерами. Режима, работающего и пришедшего к власти под красно-черными флагами Организации украинских националистов. Режима, восхваляющего Бандеру и Шухевича. Режима, почему-то пытающегося не вспоминать слова «свободовского» лидера Олега Тягнибока о том, как украинские боевики во время Великой Отечественной войны боролись «с москалями, с немцами, боролись с жидвой и прочей нечистью, которая хотела забрать Украинскую Державу».

В конце концов, произошедший переворот и наведение «порядка» в стране воспринимается как война. Открытая. Без компромиссов. От того и собираются крымчане в народное сопротивление, а их патриотизмом как нельзя лучше воспользовалась партия «Русского единство», объявившая мобилизацию и записывающая в списки ополченцев. Почему воспользовалась? Потому что пока не будет реальных действий, до тех пор это не больше чем пиар-акция. И весь благородный порыв бойцов уйдет в трубу.

Кроме того я разделяю мнение многих крымчан, которые не признавали власти Виктора Януковича и Партии регионов на полуострове. И если избираемый Верховный Совет еще с натяжкой можно называть народной властью, то руководителя Совета министров — киевского назначенца — ни словом. Тем более сейчас признавать нового зиц-председателя, действующего в интересах личных и центра, — большой грех. До каких пор народу Крыма ходить под ярмом приезжих «менеджеров», до каких пор народу Крыма исполнять роль покорного вассала киевского «самодержца», до каких пор народ Крыма будет служкой на своей же земле?! Спасибо, накушались.

Крым никогда не присягнет на верность Киеву, захваченному «гражданами из Западной Украины» — откровенными лузерами, коррупционерами и оборотнями. Крымчане говорят: хватит менять шило на мыло. И кажущиеся призрачными разговоры о выходе автономии и Севастополя из состава Украины должны абсолютно серьезно восприниматься «первыми лицами» страны. Тот «сепаратизм», убаюканный центром на долгие двадцать лет, разбужен произошедшими в государстве событиями — и народ Крыма имеет право на самоопределение.

Другой вопрос — во что самоопределение выльется. Первый вариант — независимость Крыма и существование его как самостоятельного государства. Второй вариант — объявление независимости с последующим вхождением в состав Российской Федерации. Как это произойдет — даже не могу представить. То ли депутаты Верховного Совета АРК (повторюсь — избираемого народом Крыма) возьмутся за голову и рванут с места в карьер , то ли народ Крыма надавит на своих избранников. Но и в том, и в другом случае нужен лидер, готовый впрячься в нашу разваливающуюся телегу и вместе с людьми вытянуть ее из оврага, куда она скатилась за двадцать лет. И возникают сомнения, что он появится из нынешней «политической элиты» — полностью контролируемой все тем же Киевом. Скорее, он будет из зарождающегося на полуострове протестного движения, если оно не погаснет в нужный момент — кто именно, трудно сказать. Наверняка, есть достойные, но не раскрученные кандидаты — и раскручивать себя им придется реальными действиями, а не очередными популистскими лозунгами. Спасибо, накушались.

И вряд ли центр сможет сразу остановить запущенный им же процесс, если только не начнет действовать изнутри самого движения — через активистов, спускающих любые инициативы на тормозах. Власти потребуются «кроты» — и они могут найтись, там сыграют на слабости одного, сыграют здесь на жадности другого, сыграют там на семье третьего. Самое главное, на пушечный выстрел не подпускать профессиональных политиков — свою неспособность влиять и управлять они доказали давно. Если же центр не возьмется за гуж, то развития и завершения процесса, на мой неискушенный взгляд, потребуется от одного месяца (в лучшем случае) до года (в худшем случае) — включая полное урегулирование возникающих проблем.

Поверьте, крымчанам хватит сил и терпения довести дело до логического конца — вопреки многим скептическим мнения: медленно запрягают, но быстро ездят.

Конечно, стоит упомянуть так называемый «сдерживающий фактор» — крымских татар (их в автономии не более не более пятой части от всего населения), от имени которых выступает меджлис. Именно на эту структуру, якобы представляющую интересы всего народа, опирается Киев — и каждый президент Украины ищет встреч с главой этой организации, с ним же каждому премьер-министру приходится идти на «компромиссы». Сейчас меджлис уверяет центр в своей преданности, однако намекает на «пряники» взамен: разгон Верховного Совета АРК и избрание ее нового состава, принятие нового текста Конституции АРК с прописанными в ней четкими квотами для крымских татар в органах власти, а также создание крымскотатарской национальной автономии в составе Украины. Ради этого, судя по последним риторикам, меджлис выйдет против «сепаратистов». С оружием или без?.. Но сколько крымских татар поддержит своих лидеров — тех же профессиональных политиков — неизвестно. Максимум — удастся мобилизовать до пятидесяти тысяч человек. Крымские татары, так же как и русские, армяне, украинцы, белоруссы, корейцы и другие народы, хотя жить на мирном полуострове, в благополучии, созидая цветущий его для потомков. И вряд ли они захотят рисковать своими жизнями ради каких-либо договоренностей или прихотей меджлиса. Идея-то одна всех крымчан объединяет: мы хотим жить спокойно и счастливо, а не гнуть спину на «дядю», давно забившего гвоздь в гроб интересов простых людей. Да и нынешний председатель меджлиса Рефат Чубаров, в отличие от жесткого и в словах и в действиях предшественника — Мустафы Джемилева, — эдакий «голубь мира», предпочитающий переговоры столкновениям и расправам, поэтому он и не рискнет пойти на радикальные действия. Если, конечно, к этому его не подтолкнет ближайшее окружение. Да и поддержка среди влиятельных крымских татар не абсолютная — на прошедших осенью выборах главы меджлиса его основным конкурентом был Ремзи Ильясов, и между ними прозвучали публичные обвинения в подкупе и запугивании избирателей, а также использовании «черного пиара». После объявления победителем Рефат Чубаров, вопреки мнению Мустафы Джемилева, пожелавшего видеть в замах председателя меджлиса, отказался выполнить просьбу своего бывшего шефа. Значит, настроил против себя определенную часть народа, — и пользующихся его доверием и поддержкой групп бизнесменов и политиков. Это тоже не позволит кинуть на «амбразуры» крымских татар — их просто убедят остаться дома или не участвовать в «войне меджлиса», поддержав «сепаратистов».

P. S. — И если кто-то считает мое мнение ошибочным — мол, Крым не сможет выйти из состава Украины — давайте проверим на безопасной практике, проведя референдум в автономии. Поставить три вопроса: оставаться в составе Украины, быть независимым государством, объявить независимость — после чего войти в состав России. Результаты покажут, кому и что реально надо — без истерик и призывов к СБУ с требованием усмирить крымских «сепаратистов».

Дмитрий Майдан


226

Новости партнеров