Дудчак: Помилование политзаключенных было бы правильным ходом Порошенко

Дудчак: Помилование политзаключенных было бы правильным ходом Порошенко

Киев, 24 августа.

Депутаты Европарламента и Верховной Рады Украины подписались под петицией к президенту Украины Петру Порошенко, попросив освободить политзаключенных. То есть, провести честное расследование и освободить невиновных. В списке – 68 человек. В их числе и активисты, задержанные в Одессе после пожара в Доме профсоюзов, и участники движения «Народная Рада Бессарабии», и журналист Артем Бузила, который был задержан СБУ в апреле прошлого года.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом и экономистом Александром Дудчаком и выяснил, каковы же перспективы помилования у политических заключенных.

«Хотелось бы надеяться, что помилование будет. Негоже демократическому, как себя называет Украина, государству держать политзаключенных. Тем более, что они не представляют никакой реальной угрозы для государства. Многие среди них – журналисты. Обеспечение свободной работы журналистов и возможность высказывать мнение, отличающееся от мнения официальной власти, – важнейший признак демократического государства», – отметил политолог и добавил, что процесс по пересмотру уголовных дел и освобождению заключенных может затянуться.

По различным причинам Порошенко может пообещать помилование, однако до его реальных шагов ждать придется долго.

«Этот процесс могут затянуть. Даже на примере с обменом пленными знаем, когда затягиваются процессы по рассмотрению таких дел. Порошенко может сейчас пообещать, но когда это будет выполнено – неизвестно. Потому что президент Порошенко имеет привычку забывать о своих обещаниях буквально сразу же после их выдачи», – добавил Александр Дудчак.

Однако официальный Киев в настоящее время вообще отрицает наличие политзаключенных в стране. Всех, кто сейчас находится в тюрьме, став жертвой политического режима, называют арестованными «агентами Кремля», которые посягнули на территориальную целостность страны. Потому в риторике властей может и не произойти никаких изменений. Если только глава государства не посмотрит на процесс помилования, как на некий политический ход.

«Для Порошенко помилование будет правильным шагом. Да, заключенных называют «агентами Кремля». Но сейчас «агентами Кремля» называют всех. Тех, кто, например, открыто говорит о тяжелой экономической ситуации. Их тоже могут назвать агентами Кремля. Сейчас это очень распространенный повод для возбуждения уголовного дела. Под любым поводом человека именуют «агентом» и дальше поступают с ним  так, как заблагорассудиться нынешней власти», – уверен Александр Дудчак.

Петр Порошенко

Дудчак: Для Порошенко помилование политзаключенных было бы правильным политическим шагом

Однако есть и другая сторона медали. Петра Порошенко отнюдь нельзя назвать свободной политической фигурой, принимающей решения по своему усмотрению. То, что Петр Алексеевич буквально погряз в приказах со стороны ЕС и США, уже не вызывает сомнений ни у кого. Однако ему еще, принимая решение, нужно сдерживать и натиск другой силы – радикальной.

«Говорить о том, что всех заключенных выпустят в ближайшее время нельзя и потому, что Порошенко испытывает давление со стороны радикальных сил, нацистских группировок. Они открыто заявляют, что Порошенко предает идеалы Майдана. Они могут давить на Порошенко, когда происходят такие заявления о пересмотре уголовных дел, освобождении политзаключенных», – подвел итог Александр Дудчак.

Напомним, ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение помиловать бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также четырех заключенных, которых Европейский союз признал политическими заключенными.
Анастасия Ильина


900

Новости партнеров