Поляки против бандеровцев: почему именно сейчас?

Поляки против бандеровцев: почему именно сейчас?

Киев, 23 августа.

В последнее время всё более натянутыми становятся отношения между Украиной и европейскими странами. Всему виной возведение Незалежной в разряд героев-воинов УПА, осужденных в других странах, как пособников Третьего Рейха.

Недавняя драка футбольных фанатов в центре Киева могла бы пройти незамеченно, если бы не политические мотивы, подкладываемые под это действо. Неуважение к футбольному клубу-сопернику – привычное дело. Это можно наблюдать на каждом футбольном матче. Но что мы наблюдаем в последние годы со стороны польских хулиганов? 22 октября 2014 на матче «Легии» против «Металлиста» на стадионе «Динамо» в Киеве они вывешивали старые гербы Вильно и Львова и скандировали «Польский Львов» и более неприятные лозунги в честь Бандеры и УПА. И вот, 19 августа сего года ситуация повторилась. Очень странно видеть огромную толпу народа, идущую по Киеву с нецензурными выкриками в адрес Бандеры и УПА, при этом охраняемую милицией, проглатывающей вместе со всеми присутствующими местными этот неприятный кусок. Ничего не поделаешь — это наши европейские гости, им можно.

Более того, незадолго до этого неизвестный поляк уничтожил надгробный памятник воинам УПА на польском кладбище, а в центре Варшавы демонстративно сожгли бандеровский флаг. Почему традиционная агрессия футбольных фанатов распространяется не на футбольный клуб, а на политический курс другого государства, почему в это включаются рядовые европейцы и почему это происходит именно сейчас?

С этими вопросами я обратился к историку, постоянному эксперту Изборского клуба Новороссии Александру Дмитриевскому. Безусловно, факты уничтожения бандеровской символики польскими патриотами надо воспринимать как однозначно положительное явление.

Отрадно наблюдать, что Польша, наконец, начинает вспоминать о временах так называемой «санации», проводимой правительством маршала Пилсудского. Этот комплекс мер был направлен, в том числе, и против украинского национализма.

Политика европеизации Польши, насаждаемая в государстве после распада социалистического лагеря, крайне пагубно сказалась на исторической памяти польского народа. Людям прививали совершенно ложные ориентиры, как, например, Катынское дело: мало кто знает, что отказ Сталина в розыске пленных польских офицеров является не более, чем крайне жёстким ответом на многолетнее категорическое нежелание официальной Варшавы прояснить судьбу нескольких тысяч красноармейцев, оказавшихся в её власти в войну 1920 года. В Польше насаждалась откровенная русофобия, и, в то же время, заговорить о преступлениях бандеровцев считалось совсем уж не comme il faut.

Как говорят, можно обманывать очень многих, но недолго, можно долго обманывать немногих, но нельзя обманывать вечно и всех. Польский народ прозревает. Сейчас это мы наблюдаем на улицах польских городов: молодёжь не желает дружить с теми, кто резал их прадедов. Ряды антибандеровского фронта расширяются и множатся.

Почему именно сейчас, а не год назад, и не в будущем? Во-первых, потому, что все исторические процессы развиваются с определённым временным лагом, и чем-то напоминают знаменитую школьную задачу на прогрессию о зарастании озера тиной. Напомню её условие: озеро полностью зарастает тиной за 30 дней, при этом количество тины каждый день увеличивается ровно вдвое. Спрашивается: когда озеро зарастёт тиной ровно наполовину?

Понимаю, что большинство читателей этого материала — гуманитарии, поэтому дам наводку: задачу надо решать с конца, из чего следует, что озеро зарастёт тиной наполовину за день до наступления стопроцентного показателя. И тогда смотритель водоёма будет рвать последние волосы на своей лысой голове с причитаниями: «Что же я делал в начале месяца, когда можно было запустить туда прожорливых белых амуров, способных расправиться с любой непотребной водной флорой?»

Этот пример я привёл неспроста. Возьмем 2013 год: Польша — чуть ли не главный союзник Украины на пути в Европу. Теперь посмотрим, что было летом 2014 года: Варшава, в отличие от Москвы и Минска, отказывается принимать у себя украинских беженцев! Отметим, что даже польскую диаспору из Донбасса на исторической родине приняли очень выборочно: переселенцам необходимы были документы о происхождении и рекомендации от настоятелей костёлов, причём право на переезд получили только жители неподконтрольной хунте территории!

В Польше откровенно испугались, что вместо проевропейских сил на Украине к власти пришли откровенные сеятели хаоса, и уже не хочется, чтобы вся эта смута перетекла с другого берега Сана и Западного Буга. Страх перед хаосом заставляет вспомнить много чего нехорошего об источнике. Тут же заговорили о Волынской резне и прочих злодеяниях бандеровцев, служивших гитлеровскому режиму.

Последней каплей стали события в Мукачево. В Польше к людям пришло осознание старой римской поговорки «Hannibal ante portas!»: сказки о российской угрозе оказались дутыми, да и где та Россия, если не брать во внимание Калининградскую область? А бандеровщина — она рядом: если год назад можно было верить в то, что где-то в Донбассе идёт битва с российской агрессией, то теперь хорошо вооружённые бандиты рыщут совсем рядом с польскими границами. Поэтому появились отряды добровольцев, призванные не допустить проникновение бандеровцев в Польшу. (Александр имеет ввиду польскую националистическую организацию «Фаланга», добровольцы которой после инцидента в Мукачево начали охранять украинско-польскую границу, — прим. Автора)

Всё это я написал не с целью поиздеваться над Украиной – вот, мол, глядите, как вас ждут в Европе – флаги ваши жгут, вас ждут с оружием в руках и обещают припомнить прошлое. Нет, ведь эти тревожные звоночки неизвестно ещё к чему приведут. Не станет ли Польша очередной территорией так называемого АТО. Очень бы не хотелось. Цель этой статьи состоит в том, чтобы задуматься – так ли всё в вашем мире, как вы думаете. Не стоит ли понимать, если государство опирается на ценности, которые в Европе под запретом и очень гулко отзываются в сердцах тех же поляков, может, стоит поосторожнее с этими ценностями? Мы ведь помним чем закончилась попытка построения Украины под патронатом фашистской Германии. Неужели история ничему не учит. Не боитесь через несколько лет вместо «Слава» кричать тем же «героям» «Позор»?
Сергей Яровой


5302

Новости партнеров