Политолог Бондаренко объяснил, почему украинцы больше не хотят в Европу

Политолог Бондаренко объяснил, почему украинцы больше не хотят в Европу

Киев, 23 августа.

Согласно данным социологических опросов, количество украинцев, поддерживающих идею евроинтеграции, заметно снизилось. Об этом свидетельствуют данные фонда «Демократические перспективы». Политолог Кость Бондаренко объяснил, почему многие украинцы перестали «болеть» мечтой о Европе.

Завышенные ожидания майдана

Данные соцопросов, согласно которым 6% украинцев больше не поддерживают идею евроинтеграции, недостаточно точны, уверен политолог. На самом деле, можно смело говорить о 15% снижения. Ведь теперь в соцопросах не участвуют жители Крыма и Донбасса.

Остальные жители страны поняли, что ожидания были слишком уж завышены. Они надеялись, что после революции начнется жесткая борьба с коррупцией, надеялись на безвизовый режим. Однако столкнулись с совершенно иной реальностью.

«Сегодня мы наблюдаем крах иллюзий, который наступает неизбежно, когда ожидания слишком высоки», – объяснил эксперт.

Таможенный союз

Кость Бондаренко также объяснил, почему украинцы вдруг в  условиях войны стали больше поддерживать таможенный союз, что, как минимум, выглядит нелогично и странно. Разорванные связи с Россией здесь играют первоочередную роль. Население Херсонской, Запорожской, частично Днепропетровской и Харьковской областей ориентировалось на сотрудничество с российскими экспортерами.

«Целый ряд наших предприятий в области оборонки и машиностроения работали на российский рынок. Рабочие понимали, откуда у них появлялись деньги и почему эти деньги вдруг исчезли. Это тоже провоцирует определенные настроения», – добавил специалист.

Настроения украинцев

Политолог уверен, что сейчас подавляющее большинство жителей страны, действительно, живет в полном непонимании, в каком направлении движется государство. К тому же, многие живут в состоянии страха и боятся даже участвовать в соцопросах. Неизвестно, какой бедой обернутся искренне высказанные в адрес политиков комментарии.

«Некоторым все равно. Другая часть растеряна и не знает, как оценивать ситуацию. Наконец, очень много тех, кто боится говорить о своих предпочтениях. Я работаю с четырьмя социологическими компаниями, и социологи отмечают, что сегодня больше половины респондентов — до 60–65% — вообще отказываются отвечать на вопросы. Такого раньше не было. Люди опасаются, что они выскажут свое мнение, а завтра к ним придут какие-нибудь радикалы и начнут выяснять, почему у них такие предпочтения, а не другие», – рассказал политолог в интервью «Репортеру».

Евроинтеграционные колебания 

Специалист уверенно заявил, что в  ближайшее время число сторонников ЕС будет уверенно снижаться. Изменить ситуацию может только неожиданное получение безвизового режима. Или, например, если Европа откроет для Украины свои рынки. Однако сегодня в стране найдется немного специалистов, которые верят в эти перспективы.

Кто виноват?

Кость Бондаренко дал ответ на вопрос, который сегодня занимает многих жителей Украины. Кто виноват в том, что государство не стало частью Евросоюза? Власти Киева или же сами дипломаты ЕС? По мнению политолога, в ЕС уже давно четко дали понять, что не собираются расширяться. Однако украинские политики глухи и слепы. Они предпочитают упрямо ломиться в закрытую дверь, не желая осознавать, что эту дверь им никто не откроет.

Война – помеха для вступления в ЕС

Политолог объяснил, что все причины, называемые европейскими дипломатами о невозможности взять Украину в Евросоюз – формальные. Когда чиновники и политики твердят, мол, надо выполнить все условия ЕС, чтобы стоть европейским государством, они не учитывают опыт других стран, попавших в ЕС. Например, Хорватия, Болгария и Румыния до сих пор не внедрили в своих странах евростандарты, однако они уже стали полноправными членами ЕС.

«За последний год появились дополнительные риски: из-за войны и экономической нестабильности Украина стала потенциальным донором нелегальных мигрантов. Это отодвигает перспективу безвизового режима на неопределенное время. Европа страдает от нелегальных мигрантов, и ей надо себя защитить. С другой стороны, там, где есть разрешительная система, всегда есть коррупция. В любой стране. Поэтому ряд чиновников просто не заинтересованы в том, чтобы снимать визовые ограничения», – подвел итог Кость Бондаренко.

Анастасия Ильина


9383

Новости партнеров