Сколько денег не хватает Украине: оценка экспертов

Сколько денег не хватает Украине: оценка экспертов

Киев, 22 августа.

Украине только в этом году требуется дополнительные 18,4 миллиарда долларов внешнего финансирования. К такому выводу пришли эксперты Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Согласно их оценке, если учесть необходимый в целевом значении прирост резервных активов, то дефицит внешнего финансирования составит примерно 18,4 миллиарда долларов. Если не брать это в расчёт, то сумма получится на десять миллиардов ниже.

По мнению экспертов, покрыть дефицит может помочь реструктуризация внешнего долга государственного сектора экономики. На этом можно будет выиграть примерно 5,2 миллиарда долларов.

Международный валютный фонд в свою очередь оценивает дефицит внешнего финансирования как раз в эти 5,2 миллиарда долларов (с учетом прироста международных резервов на 10,8 миллиардов). Такая оценка является излишне оптимистичной, полагают эксперты. Вместе с тем отмечается, что это является обыденным в практике МВФ.

«Украине нужны и реструктуризация, и одновременно списание части долга, что существенно повлияет на реализацию возможностей по ее доступу к международным финансовым рынкам», — приводит слова экономистов «Зеркало недели».

Также отмечается, что с 1996 года по 2013 год украинское государство взяло в долг у внешнего мира более 122 миллиардов долларов. Фактически, это делает Украину нетто-кредитором мира.

Читайте также: Минфин хочет заставить всех владельцев новых авто платить ежегодный налог

Виктор Другоруб


2084

Новости партнеров