Хроника Донбасса: ВСУ "перебрасывают" броневики, на кладбище - диверсанты

Хроника Донбасса: ВСУ "перебрасывают" броневики, на кладбище - диверсанты

Донбасс, 22 августа.

Вооруженные силы Украины стягивают в населенные пункты, подконтрольные Киеву, бронетехнику. Тревожные сводки продолжают поступать из Мариуполя, Станицы Луганской, Марьинки, Попасной и Горловки.

Украинские диверсанты расставляют на кладбище жучки-маячки

Как сообщает военкор Марина Харькова, вскоре после того, как артиллерия ВСУ разгромила кладбище на пути к поселку шахты «Октябрьская», стало известно, что диверсанты расставляют «жучки-маячки» на кладбище поселка Щегловка. Могилы находятся на территории Киевского района Донецка. На Щегловском кладбище похоронены больше сотни шахтеров, погибших в нескольких крупных авариях. Мемориал стал мишенью для оттачивания ВСУ своих умений в боевых условиях. Военкор отмечает, что в последние три дня с украинской стороны замечено серьезное повышение воздушной активности. В частности, было переброшено несколько вертолетов под Мариуполь.

Под Мариуполем сохраняется тревожная обстановка

ВСУ использовали против жителей Донбасса танки, артиллерию, минометы, стрелковое оружие…

Как сообщает один из ополченцев, вечером 21 августа в районе Попасной проходил бой, раздавалась канонада. Большие вспышки были видны со стороны Лисичанска. Снаряды падали в Первомайске, возле Авдеевки и донецкого аэропорта. По данным ополчения, в начале одиннадцатого вечера в Горловке, в районе Семидорожки, были замечены беспилотники. В 22:05 был слышен разрыв на севере города. В районе поселка Жованка украинские силовики активизировались со всех сторон: раздавались выстрелы из БТР и стрелкового оружия. Возле поселка Шумы несколько часов «работал» танк.

Обманчивое затишье: ВСУ активизировались по всем направлениям

Эдуард Лимонов предоставил последнюю сводку от ополченцев

"Начало решительных боевых действий ожидается в районе знаковой даты 24 августа - дня Независимости Украины. Напомним, год назад именно в эти дни была разгромлена украинская армия», - цитирует писатель на странице в соцсети сообщение от ополчения.

Как отмечается в сводке, бои могут начаться и после этой даты – ВСУ уже ведут ожесточенные бомбардировки населённых пунктов Донбасса с целью вынудить Вооруженные силы Новороссии к первому удару, что будет служить как пропагандистским, так и военным целям Киева. По данным ополченцев, основная наступательная группировка ВСУ сосредоточена южнее Донецка. Ближайшая оперативная цель группировки - новоазовская трасса, следующая - выход к границе с РФ. Украинские силовики планируют одновременно прервать коммуникации группировки сил ВСН под Мариуполем, а в перспективе - окружить Донецк с южного направления.

«Оперативные планы нашей стороны являются военной тайной и разглашению не подлежат», - говорится в сводке ополчения.

ВСУ «обкладывали» из гаубиц Новую Ласпу

По данным отряда "Викинг", украинские силовики в минувшие сутки обстреливали из гаубиц Новоласпу, огонь велся в районе Тельманово, по Белой Каменке и ряду других населенных пунктов.

«Били настырненько, плотненько, кровожадненько. Ежедневно небо над нами бороздят "тракторы". Это крупные, высотные беспилотники, получившие свое название из-за звука, похожего на звук трактора», - говорится в сообщении отряда «Викинга» на странице ополчения Донбасса «ВКонтакте».

Ополченцы насчитали в небе сразу 21 беспилотник ВСУ

Как отмечают бойцы, перед последним наступлением ВСУ ополченцы насчитали в небе над собой 21 беспилотник. Постоянно же кружат над позициями ополчения по два, три или даже по пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

«Надо полагать, миссия ОБСЕ покинула линию соприкосновения и теперь ВСУ никто не мешает проявлять в полной мере свое разрушительное миролюбие», - говорится в сообщении ополченцев.

ВСУ стягивают бронетехнику в поселки, подконтрольные Киеву

На Луганском направлении в районе Станицы Луганской вечером 21 августа проходил бой с применением артиллерии. Сообщается, что обстрел Станицы Луганской украинские силовики вели также из танков. В районе поселка Золотое ВСУ применяли минометов, также периодически гремели артиллерийские залпы.

«В Донецке на окружной большое движение брони весь вечер. Разведка ДНР выявила факты стягивания техники и личного состава в населенные пункты, подконтрольные Киеву. Всего 48 единиц и около 1000 человек личного состава", - сообщают ополченцы.

Кроме того, в минувшие сутки проходил бой в районе Сокольников, огонь велся из танков , боевых бронированных машин , станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Также, по данным Центра оперативного взаимодействия, в результате интенсивного боя штурмовые группы ополченцев выбили противника из района станции Марьевка и полностью завладели ее окрестностями. ВСУ отступили, неся потери, на расстояние три километра от позиций ополчения.


2223

Новости партнеров