Миллер: «Газпром» не станет закачивать российский газ в ПГХ Украины

Миллер: «Газпром» не станет закачивать российский газ в ПГХ Украины

Москва, 22 августа.

Российская компания «Газпром» не будет закачивать газ в хранилища Украины, поскольку вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе", сообщил ее глава Алексей Миллер. По его словам, у Киева есть серьезные проблемы с прохождением зимы, поскольку их ПГХ в преддверии холодов заполнены лишь на 75%.

Миллер отметил, что раньше Украина проходила отопительный сезон и с меньшим объемом газа, но тогда стране помогла погода.

«В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме», - сказал Миллер в интервью ТАСС.

Глава «Газпрома» также добавил, что «Нафтогаза» есть «понимание того, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа». Однако у страны есть проблема – отсутствие денег. А Россия не станет поставлять газ в «кредит», только по предоплате.

«Только деньги ( требуются для возобновления поставок российского газа – ред.). Но мы видим что денег у Украины платить за газ нет», - заключил Миллер.

Читайте также: Лукашенко предложил «Газпрому» увеличить транзит газа через Белоруссию


3092

Новости партнеров