Кабала от Яценюка: как подсесть на кредит и лишиться крыши над головой

Кабала от Яценюка: как подсесть на кредит и лишиться крыши над головой

Киев, 21 августа.

Известно, что программа энергоэффективности, объявленная правительством еще в апреле, идет в стране полным ходом, с размахом популяризируется как государством, так и торговыми компаниями.

Премьер Яценюк давеча призвал украинцев позаботиться о своих счетах за жилищно-коммунальные услуги в осенне-зимний период: прежде всего, поменять котлы с газовых на электрические или твердотопливные, кроме того, утеплить дома.

Государство готово компенсировать 20% стоимости котлов и 30-40% – материалов на утепление. Если же семья оформит субсидию, то может рассчитывать и на 70% компенсации. Для этого, правда, нужно взять кредит в одном из государственных финучреждений – «Ощадбанке» или «Укргазбанке» под солидную процентную ставку: 25% годовых плюс 3% за услуги банка. Все это носит громкое название «энергетическая модернизация».

«Сотрудник банка сказал, что я неплатежеспособен»

Эксминистр ЖКХ (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко: Яценюк в прошлом году не говорил, что газ будет по 7,188 гривен за кубометр. Люди до сих пор устанавливали газовые котлы, – рассуждает Алексей Кучеренко, эксминистр ЖКХ (2007-2010 гг.). Теперь он рассказывает, как нужно экономить. То есть, как загнать себя в долговую кабалу, взяв кредит под 28%! Государство должно взять на себя процентную ставку, а не тело кредита. Тогда, может, люди и поверят. В любом случае, это далеко не дешевое удовольствие».

По мнению Кучеренко, украинцы не в состоянии оплатить даже текущие тарифы, у них нет денег ни на газ, ни на свет – где же они возьмут средства на все остальное?

Кучеренко«Премьер обещает 70% компенсации малоимущим. Человек идет в госконтору за субсидией, расписываясь тем самым в отсутствии стабильного дохода. Потом его отправляют в банк за кредитом на «проведение энергоэффективных мероприятий». Где логика? Кто ему даст кредит? А если и даст, то на какую сумму, под какой залог?», — задается вопросом эксперт.

Озвученные Кучеренко вопросы НА «Харьков» адресовало горожанам. Первый наш собеседник – типичный киевлянин Евгений З., проживающий в многоквартирном доме одного из спальных районов столицы. В трехкомнатной квартире вместе с мамой-пенсионеркой, женой и двумя детьми. Во всем его доме на внешнее утепление стен решились лишь четверо соседей. Причина – в стоимости. Один квадратный метр площади вместе с работой мастеров стоит 320 гривен. Тем хозяевам, которые утепляют боковые квартиры дома, это обходится в 10 тысяч гривен, а на угловые уходит и все 20 тысяч. Считать, во сколько обойдется еще и кредит на такую сумму, пусть со скидкой, он даже не стал.

«Я решил начать с окон. Обратился в магазин, который вовсю продвигал госпрограмму. Меня уверяли, что все просто, никаких сложностей, сплошная выгода, – рассказывает он. – Предложили на выбор варианты. Их было не так уж много, так как программа компенсирует только те, которые соответствуют определенным стандартам, применимым только в моем регионе. Ладно, выбрал, получил счет-фактуру, пошел с ней в банк».

По словам Евгения, в банке с него сразу же потребовали справку о доходах. А он, как назло, работает всего три месяца, и официально зарплата минимальная. Ответ был предсказуем — сотрудник банка сказал, что Евгений неплатежеспособен, поскольку не имеет постоянной работы.

«А то, что компания, где я трудился раньше, свернула свою деятельность в Украине (по понятным причинам), а нынешний работодатель не может себе позволить официально платить высокие зарплаты – и я в этом не виноват – ему, ясное дело, не интересно. Он покивал, посочувствовал, извинился и… отказал в кредите», — посетовал наш собеседник.

Действительно, получить кредит не так просто. Да, и не в этом дело. Тут, похоже, главное – индивидуальный подход: что с кого можно взять. С зажиточного гражданина – сбережения, что в чулке припрятал или под матрасом, можно и машину, дачу. А с бедного, как «с паршивой овцы – хоть шерсти клок»: квартиру, например.

ОхрименкоАлександр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:
«Все заемщики – обычные и те, которые берут кредит исключительно с целью получения госкомпенсации, – для банка равны, – поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – С той лишь разницей, что вторые сильно рискуют, доверяя правительству. Ведь именно они подписывают обязательства по кредиту, а не государство. И именно они будут платить как проценты, так и начисленную в случае задержки компенсации пеню, или вообще окажется, что в бюджете денег нет. Пообещали, а нет. Не впервые же. Или пока что нет – какая разница, ведь все равно все проценты и риски будет возмещать заемщик. А если не захочет, то рано или поздно за него возьмутся коллекторы. И отберут не только окна и стены, но и крышу над головой».

А без кредита – никак?

Вот и получается, что кредиты на котлы – это абсолютно лоббистская программа, считают эксперты. Потому как воспользоваться ею могут только зажиточные люди. А также те компании, которые в итоге зарабатывают на оборотах торговли и завышенных ценах. Судите сами: когда дома холодно, нужно сначала жилище утеплить – окна поменять, щели законопатить, а не в банк бежать за кредитом, чтобы сменить котел на более мощный, как учит Яценюк. Под 28%, причем в банке, принадлежащем тому, кто теми же котлами и энергией торгует!

Игорь Черкашин, эксперт по энергоэфективности и развитию возобновляемой энергетики, называя Яценюка менеджером по продажам котлов и кредитов, идеи «премьера по совместительству» называет абсолютной глупостью.

Черкашин «Такой ошибочный путь был в ряде восточноевропейских стран, которые получили после энергомодернизации потребителя избыточные в два два с половиной раза мощности в новых котельных. Поэтому начинать необходимо не с продажи котлов, а с комплексной энергомодернизации потребителя. Утепление нужно делать до замены котла! Вас что интересует: уменьшение энергозависимости или наполнение кредитного портфеля «Ощадбанка»? Если таки энергонезависимость, то почему нельзя получить компенсацию 20% за те же котлы без кредита? Просто по факту покупки и установки оборудования. Именно это является основанием для компенсаций из бюджета в нормальных странах, с нормальными правительствами», – поясняет Черкашин на своей странице в Фейсбук.

Раз уж мы говорим о столице, то стоит отметить, что в этом году городская власть объявила о программе установки счетчиков потребления энергии в многоквартирных домах. Но объявить – не значит сделать. Судя по тенденции на основании их отчетности, какую-то часть домов оборудуют, показательно отчитаются, а остальные граждане пусть ждут – платите, как хотите. Однако, если бы правительство, понимая, что будет повышать цену за газ, своевременно приняло решение об учете тепла, то, уверяют эксперты, ровно за год за 2,5-3 млрд гривен можно было бы в каждом многоквартирном доме страны установить тепловой счетчик, а то и регулятор энергопотребления. Но этого не делали, почему-то.

Новый котельный бум

«Я работаю в «Эпицентре», – поделился с НА «Харьков» один из киевских торговых консультантов сети супермаркетов. – Народ ринулся к нам за котлами, и магазин тут же взвинтил цены в полтора раза, повторяя прошлогоднюю «бойлерную» историю. Так же произошло в торговых центрах «Эльдорадо» и «Фокстрот». Котлов и стройматериалов по стране продается достаточно, особенно в кредит со скидкой от Яценюка. Цены на материалы для утепления – стекло- и минеральную вату, пенопласт, пенополистирол, гипсокартон, металлопластиковые окна, монтажную пену и самые банальные клеевые растворы – поднимаются не только вслед за курсом доллара, все зависит от спроса, подорожание данной продукции составляет около 60%.  Мой хороший знакомый работает в Киевоблэнерго, у них взлетела стоимость ремонта и переоборудования  электросетей в домах, где они не выдерживают напряжения. У нас поговаривают, что Герега, Полищук и Маковецкий – владельцы торговых сетей, а также мэр вкупе с премьером – все в доле, следовательно, это одна большая финансовая афера!»

Между тем, когда до осени осталась какая-то неделя-полторы, Министерство энергетики озвучило, что бюджет не выделил им на компенсации ни упомянутых 20%, ни 30%, ни 40%, ни 70%… Что ж, покупайтесь дальше, доверчивые  детки новоявленного Арсения Мавроди.

 

 

 
Антон Орещенко


5298

Новости партнеров