Александр БУЛАВИН: Евробедлам

Александр БУЛАВИН: Евробедлам

Начавшаяся вчера кампания оппозиционных сил, реакция власти, позиция внешних игроков в лице Европы, Америки, России в целом выглядят как подготовленная, но вряд ли имеющая созидательные цели и успешный итог. Очередное противостояние украинских власти и оппозиции никак не тянет на понятия «демократия» и «европейские ценности».

«Баа, все те же лица!!»

Эта фраза В.Высоцкого пришла вчера на ум, когда пафосное мероприятие возглавили лидеры оппозиции. Интересно, почему эти лица за пять лет  своего полного правления в Украине не продвинулись к Ассоциации с ЕС ни на шаг? В целом заранее подготовленная акция, выглядела противоречивой, потому что слоган, витавший над демонстрантами «Хотим в Европу!», никто не отрицает. Тем более бессмысленным были плакаты «Украина – это Европа!». А кто это отрицает или не понимает?

А на самом деле, в первые же минуты, Яценюк обнародовал призыв блокировать правительство, пока оно не отменит «позорное решение» о приостановлении движения в ЗСТ с Европой. Хотя он-то, будучи юристом, очень хорошо знает, что правительство Украины лишено внешнеполитических полномочий,  и решения по данному вопросу принимает исключительно Президент.  Этот «ход» лидеров оппозиции, а затем и призыв Турчинова штурмовать здания КМ и АП вызвал у митингующих смешанную реакцию. Часть людей, прежде всего не приплаченных, пришедших на  акцию для поддержки Евроинтеграции, начала потихоньку уходить, не желая участвовать в «празднике жизни». Немалую растерянность у участников евромайдана вызвало и то, что, как минимум половина флагов над колоннами была партийной символикой, а ведь вожаки оппозиции обещали, что эта акция будет не предвыборной. Не получилось. И в какой-то момент было полное ощущение того, что это мощная предвыборная акция оппозиции. В частности, в связи с довыборами в пяти проблемных округах. Но тогда надо было проводить эти акции не только в Киеве, но и в области, и в Николаеве, и в других критических точках.

Судя по «кадровому корпусу», прежде всего свезенных в Киев участников, а также по плакатам, слоганам, речам ораторов и не в последнюю очередь высказываниями и комментариями участников, главный смысл действа – это яркое, мощное  антироссийское выступление. Что, кстати, тоже было поддержано не всеми участниками. Словом идеологическая составляющая оппозиции «подгуляла». Если цель была идти в Европу, то причем здесь Россия?  Если источником торможения Украины на пути к Брюсселю является Президент, то причем здесь правительство? Рядовому политически незаангажированному участнику акции уже через час – два после восприятия происходящего было не понятно – зачем он здесь: как массовка в политической акции оппозиции, как пушечное мясо для столкновения с милицией, или как антироссийский ресурс для националистов? Хотя, если брать в целом идеологию трех сил, то идейная смесь на площади была вполне ожидаема.

И все же опытному глазу понятно, что подобное «мероприятие» было заранее и тщательно подготовлено. Речь идет не только и не столько о численности митингующих. Учитывая социологию, число участников в Киеве могло бы быть еще больше, это только зависит от финансовых ресурсов организаторов. Но, подчас смехотворными были потуги евроинтеграторов в регионах, особенно восточных и южных, скорее всего, инициаторы «из центра» не хотели давать денег.

Важно сказать и о другом.  Многие комментаторы говорили, характеризуя акцию, что она скроена по образу и подобию майдана-2004. И это правда. Хотя были и важные отличия. Число оппозиционных боевиков было значительно выше, чем 9 лет назад. Они достаточно эффективно боролись с правоохранителями и у Кабинета Министров, и у Администрации Президента, и на Европейской площади. Примечательно, что, невзирая на достаточно внушительную массу ОМОНа,  задачу — снести палатки он так и не выполнил. И это плохой сигнал для Януковича.

Конечно, не напрасно в течение почти двух лет зарубежные инструкторы в летних лагерях готовили силы вчерашней заварухи. Важным подспорьем сил противостояния ОМОНу подготовили и американцы на территории Посольства США в Киеве, как рассказал с трибуны Верховной Рады нардеп О. Царев.

Именно потому, что они были подготовлены и обучены, заговорщиками (они первыми применили, а не милиция, как кричат все мировые информагентства) активно использовались слезоточивый газ и взрывпакеты, дымовые шашки против ОМОНа. По поведению боевиков в столкновениях с милицией опытный взгляд сразу же выхватывает известные приемы (которым и обучали в посольстве США), как противостоять милиции, в то же время, демонстрируя многочисленным камерам якобы ненасильственные действия.

Очень характерным для любителей пособников Гитлера были действия активистов «Свободы», которые против ОМОНа шли, держа в руках детей. Так и встает картина военных лет, когда фашистские войска атаковали, толкая впереди себя мирное население. Я думаю, это Европе тоже понравилось, так как ученики хорошо выполнили задание.

Но возникает вопрос о перспективе этой акции. Как и в случае с акцией «Вставай Украина» главари оппозиции опять промахнулись с лозунгами и целями. Им нужен дворцовый переворот, а люди искренне стремятся в Европу. Бесперспективны и майданные посиделки. С одной стороны, вряд ли людей вдохновит пять-шесть палаток и сотня митингующих, которые мешают киевлянам нормально жить и работать. Но поднять десятки тысяч на неделю оппозиция материально не потянет. Скромные подсчеты показали, что на вчерашний марш и митинг было потрачено 1.8 – 2 миллиона долларов. А каждый день тратить по миллиону? Правда, непонятно чего и сколько вез вчера Кличко в Киев, не позволив таможне досматривать свой багаж в Кривом Рогу.

С другой стороны, а шо делать дальше? Штурмовать КМ и АП не получится. Момент упущен и сил не хватит. А главное: надо, чтобы по мысли Яценюка, Кабмин принял решение об ассоциации, а как это сделать, если не пускать туда министров?? Да, три вчерашних лидера не стоят и ногтя Тимошенко. Так что просто безнадежно мокнуть под дождем и ждать 29-го?

«Мокроголовый» народ всегда прав?

Но народ ждать не будет. Любое бездействие ведет к его разочарованию. Люди чувствуют слабину организаторов и не прощают ее. Отсутствие драйва не могут заменить никакие деньги. Ну, провели бы, к примеру, концерт европейских звезд. Если бы оплатила Европа. Но из знаковых вряд ли кто поедет. Во-вторых, есть некая настороженность мэтров перед выступлениями на заворушках. И потом кому показывать: 3-4 сотням, отбывающим платную повинность за Европу?

Народ, истосковавшийся в основном по драйву (идейные не в счет, их было не более четверти), собрался вчера, даже не задумываясь о том, за что бороться. Множество интервью в СМИ показывают, что требований в основном два: безвизовый режим, то есть отъезд из Украины и высокая зарплата. Но если сбросить туман массовой тусовки, в которой, как писал Г. Лебон, люди думаю не головным мозгом, а спинным, то каждому понятно, что это блеф Яценюка и Ко. О безвизовом режиме для Украины в соглашении об Ассоциации практически не говорится. Не артикулировали, либо стыдливо уходили от этой темы и еврочиновники. Что же касается высоких зарплат, то, не уходя в детали, можно сразу сказать, что достичь этого можно только в Украине своими усилиями и то спустя много лет. Во всех новопринятых членах ЕС: балтийских республиках, Румынии, Болгарии и т.п. средняя заплата колеблется в районе 500 евро. А в Украине она сейчас между прочим 400 (это без учета многочисленных конвертов).

Чему можно было порадоваться, что кроме большинства оголтелых на площадях было немало искренних людей. Их раздражала партийная символика. Они не воспринимали поведение оголтелых (особенно из «Свободы») и одергивали их и вразумляли (конечно, напрасно). Эта небольшая часть участников действа активно не воспринимала выступления некоторых ораторов (к примеру, Портникова). Во Львове митингующие прогнали Михальчишина, к примеру, который уже зарвался донельзя.

Если же описывать ту активную часть митингующих, без случайных посетителей и зевак, так называемых «профессиональных майданников», то речи их были грязны, невнятны и арессивны. Их еще и подогревали с трибуны: «геть москалив», «Здихатись вид циеи жидывськои влади» и  т.п.

И все же, я уверен, что люди, пришедшие на майдан и не пришедшие, наблюдавшие за ним и нет, получили очередной урок самоопределения, политического взросления. А итоги майдана 24-го ноября они ощутят уже в ближайшие дни. Ощутят по-разному.

Власть, которая на власть не тянет

Конечно, власть всегда выглядит более блеклой в подобных ситуациях, так как она вынуждена хотя бы делать вид, что  соблюдает закон. Поначалу интервью Н. Азарова о том, что власть извлекла уроки из событий 2004-го и не допустит анархии и насилия вроде бы успокоила. Однако  на деле все оказалось не так.

Конечно, президент правильно делает, что молчит и выжидает. Правда, если исходить из того, что социальные взрывы в любой ситуации нежелательны, он должен был бы выступить с обращением к народу и успокоить его. Но не захотел. Тем более, что не исключен вариант, что ВФЯ специально переносит подписание СА на осень 2014 года, чтобы по полной программе использовать союз с Европой в интересах своей избирательной кампании. Но его молчание лишает его противников какой-либо инициативы. Тем более, когда у них отсутствует ясный план действий.

Совершенно блеклый и сомнительный по численности и вдохновению, плохо подготовленный митинг на Михайловской площади был ожидаем, так как нет ясной и понятной позиции. Поэтому Н. Шуфрич говорил одно, а Чечтова понесло и донесло до того, что он выпалил: «Россия превратит Украину в кладбище»???

Антиидеологичность ПР наложилась и на провалы в кадровой политике. В тот период, когда власть притормаживает евроинтеграцию, ее наместник во Львове позволяет себе заявлять, о немедленной евроинтеграции Галичины. С поддержкой оппозиционного митинга выступил губернатор Ивано-Франковска. И можно было бы это списать на их чиновничью молодость на этих постах. Но как объяснить то, что губернатор Донецка (??)  изрек, что «уничтожать голодомором могла лишь Россия». Ошарашенность майданом вызвала у экспертов необычные, очень острые версии. Одна, к примеру, гласит, что данный Евромайдан инициирован и поддержан младореформаторами из окружения Януковича. Маловероятно, но в условиях идеологической и кадровой неразберихи, не исключено. Другой эксперт, предполагает, что власть специально допустила евромайдан, чтобы посмотреть, хватит ли у оппозиции сил на серьезную заворушку в Киеве. Специально глава АП С.Левочкин вчера, прогуливаясь, инспектировал, что у них получатся. Что-то получилось.

Но  потенциал силовых структур власти опять не сдал экзамен на пять. Совершенно понятно, что после «глотка свободы» для оппозиции, эту акцию необходимо было решительно и умело свернуть. Тогда бы не остался этот тлеющий очаг напряжения оппозиции в виде палаток. Общественность увидела бы, что власть есть. Что оппозиционным боевикам умело противостоят профессиональные правоохранители. Но, кроме брошенных в горнило мордобоя и другой силовой борьбы омоновцев никаких новелл пресечения уличных беспорядков не продемонстрировано. Как сказал один мой коллега: «Очень не хватает таких белых машин с водометами, которые есть в Турции. На мой взгляд, наши правоохранители не соответствуют высоким европейским стандартам. У них черные шлемы вместо белых. Это раз. Нет чудесных ружей, стреляющих гранатами с целебным газом. Приходится совать допотопный баллончик с «черемухой» прямо под нос фашистам из «Свободы». Никакой уличной эстетики». На будущее у рядовых граждан, не желающих наблюдать под окнами толпы бунтовщиков, нет никаких гарантий спокойствия и уверенности, что власть умеет себя защищать. Возникает впечатление, что власть потеряла инициативу и не знает, как ее вернуть.

Заказчики Евромайдана

Европа, понимая, что Януковича необходимо дожать, решила отказаться от большинства жестких требований, забыв и о Тимошенко. Невзирая на позицию украинской власти, ЕС заявил, что «оставляет двери открытыми», чего представить себе еще год назад было трудно. Правда, Евросоюз по-прежнему не захотел поступиться несколькими миллиардами долларов, чтобы снять последние сомнения Президента и Премьера Украины. И подготовив фактически и оплатив немалые расходы (в тысячи раз меньшие, чем сумма реальной подготовки Украины к полноправному вступлению в Ассоциацию), Европа «поддержала усилия оппозиции», которую уже ночью многие ведущие политики Европы «однозначно поддержали и одобрили», а заодно еще и осудили применение силы против демократического собрания властью. Хотя это явно попахивает открытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства.

Кажется, что еврокомиссары забыли, как жестоко разгоняли демонстрантов, сколько крови пролилось в Венгрии, Франции, Польше, Ирландии, Словакии, Сербии, Грузии. И, как правило, европейские политики никак на это не реагировали, считали правильным подавление террористов и преступников. Давайте представим, как бы ограничение уличных беспорядков прошло бы в «продвинутой», как говорят, «демократической» европейской стране?

Никаких демонстраций и шествий в центре города после запрета суда не было бы. Демонстрантов не допустили бы в места концентрации. Быстро расчленили бы и изолировали кучки недовольных и спрятали их в автозаки. Сопротивление непримиримых сломили бы быстро с помощью водометов и резиновых пуль. Блокаду правительственных зданий не допустили бы и немедленно изолировали зачинщиков и наиболее активных.  Организаторы были бы задержаны, арестованы и преданы суду и т.п. Напомню, что в США в 1995 году в Лос- Анджелесе во время этнических беспорядков и нападения на отделение полиции в город кроме полиции и спецподразделений была введена национальная гвардия. Были арестованы десятки тысяч людей. Зачинщики были осуждены на длительные сроки.

Власть пока  молчит после бурной ночи, хотя «мяч сейчас на ее стороне», ее деклараций и действий ждет и оппозиция, и Европа, и Россия. Международные обозреватели, кстати, предполагают, что во время ближайшей встречи А. Меркель и В. Путина проблема вступления Украины в Ассоциацию с ЕС будет решаться…без Украины. Ибо, как подчеркнула германский канцлер, «Россия является нашим стратегическим партнером».

…Я по-прежнему считаю, что наилучший вариант для Украины – это подписать СА. Таким образом, достигается оптимальный вариант  для ситуации на Украине. Во-первых, снимется масса вопросов к власти и она сможет заниматься своим прямым хозяйственным делом. А дел у власти по самое никуда. Во-вторых, сдуется воинственный протест оппозиции: чего добивались, то и получили. И радостное шампанское в штабах оппозиции начнет горчить, так как ответственность и все последствия этого выбора она вынуждена будет взять на себя. Во-третьих, будут сняты все вопросы и напряжения по поводу Кремля: он предупреждал, вы решили по-своему, у нас нет никаких обязательств. В-четвертых, свернется Евробедлам на Майдане. К разочарованию  профессиональных майданников, но для благополучия миллионов, так как подобная «демократия»  развращает народ и дестабилизирует жизнь столицы. Она очистится перед  Рождеством и Новым годом. Наконец, «пользование» людей для своих собственных политических нужд лидерами  оппозиции прекратится. Хотя им еврохоровод в центре Киева был бы желателен, так как выборы продолжаютсяяяяя!

Виктор Другоруб


163

Новости партнеров