Яценюк: Доллары мне, доллары! Или откуда премьер ждет денег

Яценюк: Доллары мне, доллары! Или откуда премьер ждет денег

Киев, 21 августа.

Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал, откуда на Украину приходит каждый третий доллар, и что поможет выжить украинской экономике.

По словам премьера, на сегодняшний день аграрный сектор  Украины  - это треть украинской экономики и валютных поступлений, это сотни тысяч рабочих мест и, прежде всего, это влияние Украины на мировую продовольственную безопасность. Кроме того, премьер отметил, что Украина существенно изменила ситуацию на внешнем аграрном рынке, практически полностью прекратила сотрудничество с Россией и стала осваивать рынки третьих стран.

"Каждый третий доллар, который приходил на Украину  - это доллар от реализации украинской аграрной продукции. На вторую половину этого года доход Украины от экспорта сельхозпродуктов мы ожидаем  в размере 4, 5 миллиардов долларов, а всего в 2015 году валютная выручка от агросектора должна достигнуть 6 миллиардов долларов. В этом году , я говорю только о том урожае, который уже собран, так вот он превысил на 2 миллиона тонн предыдущий. Однако нужно двигаться дальше и делать все, чтобы урожай только увеличивался", - заявил премьер.

Премьер отметил, что главное для страны, а в частности для аграрного сектора, это привлечение зарубежных инвесторов. Так как с их помощью, надеется украинский премьер, на экспорт можно будет отправлять не только зерновые, но и готовую продукцию, которая сможет конкурировать с продукцией любой страны.

"Аграрный сектор был и будет ключевым сектором дохода Украины. Однако его необходимо модернизировать, а для этого нам нужны иностранные инвесторы. И мы должны искать постоянно новые рынки. Если мы будем выпускать качественную продукцию, рынки будут наши", - заключил премьер.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заверил, что при наличии условия функционирующего оросительного комплекса урожайность может возрасти практически в 2,5 раза.

Евгения Александрова


1997

Новости партнеров