ОБСЕ глазами жителей ДНР: наблюдатели не могут повлиять на исход конфликта

ОБСЕ глазами жителей ДНР: наблюдатели не могут повлиять на исход конфликта

Донецк, 21 августа.

У жителей Донецкой народной республики сложилось неоднозначное мнение о работе ОБСЕ. Одни считают, что слова международных наблюдателей расходятся с делом, другие утверждают, что особой пользы от работы миссии нет: главное, чтобы «на верхах» договорились о мире.

Корреспонденты НА "Харьков" провели соцопрос с целью выяснить, как относятся простые граждане ДНР к представителям международной миссии. Для этого журналисты отправились в Червоногвардейский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, где у простых граждан есть возможность воочию увидеть, как работает ОБСЕ.

Мужчина лет 70 коротко и по-военному ответил, как он относится к работе международных наблюдателей:

«Отрицательно! Одно говорят, другое делают».

Гражданин остался без крыши над головой в результате артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ. Его сын высказал мнение:

«Если бы ОБСЕ работали, то уже весь мир знал бы, что происходит у нас. А так они работают, а толку никакого. У меня правильное мнение – я за нас».

По мнению жителя ДНР, пока «верхушка» не договорится, ничего не измениться, и война будет продолжаться. ОБСЕ никак не может повлиять на исход конфликта.

Мужчина, проживающий в районе железнодорожного вокзала Донецка, крайне негативно отзывается о действиях международной миссии.

«ОБСЕ нужны, чтобы выступить с новостями, что в Донецкой республике было произведено 60 выстрелов? Так мы и сами это знаем, мы живем под этими выстрелами», - заявил гражданин.

По мнению военного эксперта Джона Коннора, некоторые люди не совсем верно понимают задачи и функции миссии ОБСЕ в Донбассе.

«Простых людей Донецка можно понять, ОБСЕ воспринимали как защиту от нарушений перемирия. Люди были введены в заблуждение, потому что миссия имеет ограниченные права, и это именно мониторинговая миссия», - сообщил Коннор.

[vsw id="fwRbdEwnyG0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По словам эксперта, ОБСЕ - это не миротворцы и не герои. Представители организации наблюдают за происходящим и фиксируют события по правилам, которые изложены в уставе миссии.

«Безопасность для членов миссии – высочайшая важность. На мой взгляд, работу, которая возложена на спецмиссию уставом, ОБСЕ выполняет», - заявил Коннор.

По мнению большинства опрошенных граждан ДНР, ОБСЕ остаётся единственным органом мониторинга, чей авторитет хотя бы как-то признают в мире. Далеко не все воспринимают работу миссии ОБСЕ положительно, однако граждане соглашаются, что необходимо, чтобы даже Запад видел те реалии, с которыми сталкиваются жители Донецкой республики.

Основная сложность работы с членами миссии заключается в том, что ОБСЕ не дает полной информации своевременно. Когда корреспонденты НА «Харьков» попытались попасть в отель Park Inn для получения разъяснений о работе миссии в городе Горловка, получили исчерпывающую информацию о том, как работает ОБСЕ с прессой.

«Офис в Донецке отсутствует. После долгого спора с охранником отеля нам удалось пообщаться с представителями ОБСЕ. Связаться с ним можно только по телефону, и нет четкого понимания, как можно получать оперативную информацию и сводки от миссии ОБСЕ», - сообщили журналисты.

P.S. После общения с представителями ОБСЕ вспоминается анекдот, в котором четко описывается, как в представлении простых жителей работают представители миссии ОБСЕ:

- Гюнтер, нам нужно срочно ехать на место обстрела.

- Дружище, мы же только что открыли коллекционное виски.

- Что делать?

- Сожги машины!

Олег Никитин, фото и видео автора


1253

Новости партнеров