Долгая дорога в дюны, или Кому теперь на Украине нужен безвизовый режим

Долгая дорога в дюны, или Кому теперь на Украине нужен безвизовый режим

Киев, 20 августа.

Лозунг о безвизовом режиме с Европой, был одним из главных «месседжей» майдана, наравне с «кружевными трусиками» и «зарплатами в 5 тысяч евро». Мечты о безвизовом режиме 

Ради призрачной перспективы ездить в страны ЕС, экономя на визовом сборе в размере 20-50 евро, активисты майдана крушили дома и автомобили, забрасывали зажигательной смесью милицию и убивали несогласных. После победы евроинтеграторов, все надежды украинцы возлагали на Петра Порошенко, у которого в предвыборной программе было четко прописано, что сразу после его избрания  Украина, наконец-то, получит этот самый безвизовый режим.

«Все украинцы имеют право свободно ездить в страны Европы. Мы это заслужили, мы завоевали такое право» - кричал с разных трибун тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко.

Еще в апреле 2014 года Порошенко ясно назвал четкую дату, с которой границы в Европе для украинцев исчезнут  – 1 января  2014.

Но отгремели предвыборные речи, отзвучали звуки гимна на инаугурации президента.  Время шло, обещание скорого счастья повторялись неоднократно, пока не наступило 1 января. И оказалось, что в Европу украинцев как не собирались пускать, так и не собираются.

Петр Порошенко

Порошенко обещал украинцам безвизовый режим, но лишь отдалил страну от этой возможности

1 января 2015 года можно считать датой знаковой, именно с нее началась целая цепочка многократных обещаний Порошенко. Даты получения «зеленого света» на пути в Европу переносились несколько раз. И каждый раз причина переноса была уважительная.

Первый свой провал прорыва в Европу Порошенко объяснил  «неготовностью старых украинских дипломатических служб к новым реалиям».

«Нужно чуток подождать, - сказал легитимный президент. - Убрать тех, кто обслуживал режим Януковича, и заменить их на новых демократических дипломатов, и тогда все получится».

Сроку отвел до мая 2015 года.

Май настал.  Много надежд возлагалось на Рижский саммит.  Президент Украины был уверен - все получится.  И снова Европа сказала нет. Более того, даже не захотела рассматривать данный вопрос на саммите. А консульские службы после еврособрания, не сильно афишируя свои действия, ввели новые правила въезда для украинцев в свои страны.

Для пересечения границы уже больше недостаточно купить визу, теперь от «туристов-заробитчан» с Украины, консульства требуют целый пакет документов, в числе которых необходимо представить не только справку о заработной плате, но и обратный билет  домой с указанной датой возврата на родину.

А Порошенко продолжает оглашать очередные сроки полной евроинтеграции Украины. Теперь, по его уверениям, это состоится … в 2020 году!

Не рискует больше Порошенко называть даты, которые выпадают на период его президентства. А уж его приемник наверняка скажет, что виной всего – предшественник.  А украинцы и дальше будут верить, что «все будет хорошо».

Планы изменились

А что же Европа? Порошенко на самом высоком уровне отвечают: не бывать такому, речь об интеграции может идти не раньше, чем через очень значительный промежуток времени, который исчисляется даже не десятками лет, а сменой минимум нескольких поколений украинцев. Об этом, напомним, заявил министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер. И соответственно нынешнее поколение граждан Украины может не рассчитывать на послабление визового режима со странами Евросоюза.

Да что там говорить, даже Дональд Туск -  премьер Польши, страны, которая была главным инициатором вступления Украины в Евросоюз,  четко и ясно сказал, что в ЕС думают об Украине, только как о стране, которая просто обозначила свой европейский вектор развития. А будет ли она когда-нибудь в Евросоюзе и будет ли иметь равные права с другими странами – это вопрос  не на ближайшую перспективу.  То есть страна, которая постоянно присылала своих ораторов на Майдан, страна, которая больше всех говорила о том, что «Украина – это Европа», а украинцы исконные европейцы, отказалась от своих слов.

Польша, через своих дипломатов убеждала патриотов: то,  что украинцы еще не в ЕС  - это историческая ошибка, которую должен исправит Майдан.  Сегодня поляки не только отказывается от прежних слов, но и более того, утверждают, что между ними и украинцами до сих пор осталось много противоречий, особенно, что касается событий 30-40 годов двадцатого века. Поэтому героизация на Украине Бандеры и Шухевича  - весомый аргумент, чтобы ограничить свободу въезда украинцев в Польшу.

Сегодня, те, кто регулярно ездил в ЕС на работу, вынужден или по несколько месяцев ждать решения от консульств, или соглашаться оплачивать услуги фирм помогающих в оформлении документов на выезд. Что характерно, улицы городов просто заклеены объявлениями подобного содержания от представителей нового для Украины бизнеса – трудоустройства за рубежом.

Кто-то может задать вопрос: в чем связь между фирмами и безвизовым режимом? Тогда задайте еще один вопрос: почему до выхода Украины «на европейский путь» выехать за границу можно было недорого и быстро, а после Майдана и евроинтеграции  - дорого и с проблемами. Да, и за границу ездили по двум причинам  - работать или отдыхать. Сейчас -  только работать. Несколько миллионов беженцев с Украины тоже к победам Майдана отношения не имеют.  Да, и бегут же они не в Европу.

А вот на западном направлении тоже есть изменения. Если раньше за границу трудится, ездили преимущественно жители Львовской, Ивано-Франковской и прочих патриотических областей Украины, и проводили в Польше, Румынии и  Венгрии больше времени, чем на родине, то сегодня все больше и больше трудоспособного населения из восточных областей ищут рабочие места в странах ЕС. Причина? А просто нет работы дома. Большинство заводов либо приостановили работу, либо отправили персонал в неоплачиваемые отпуска, что по сути своей одно и то же.

А нынешняя власть продолжает рассказывать гражданам, что очень скоро Украину и ее граждан признают равноправными партнерами и членами европейской семьи. Вот только то, что звучит в речах дипломатов Евросоюза, говорит совсем о другом.

Навязали мигрантов

Из последнего. Раз Украина подписала и утвердила в парламенте решение об ассоциации с ЕС, то уже обязана приступить к выполнению своих обязанностей.  Нет, о безвизовом режиме для украинцев и речи не идет, заграничные специалисты из Евросоюза настаивают, что Украина должна принимать к себе мигрантов из Африки и Азии, потому что в странах Евросоюза их уже девать некуда. А у Незалежной территория большая, вот пусть и подтвердит свое желание интегрироваться в Европу, приняв тех, кто этой самой Европе совершенно не нужен.

юнкер

Жан Клод Юнкер обязал Украину принимать мигрантов из Ливии, Сирии, Эфиопии, Ирака и Йемена

По требованию главы Еврокомиссии Жана Клода Юнекера Украина будет включена в перечень тех стран, которые будут принимать мигрантов из Ливии, Сирии, Эфиопии, Ирака и Йемена. Почему именно из этих стран еврокомиссар не уточняет, но если внимательно прочитать отчеты его же комиссии, то станет ясно, что именно выходцы из этих регионов являются основной причиной возникших в Европе роста безработицы и эскалации межнациональных конфликтов.

Социальные конфликты «сытой» Европе не нужны, поэтому она желает переложить свои проблемы, связанные с обязательством принимать беженцев из этих стран, на плечи «европейской» Украины.

По предварительным данным, квота для Украины составит не менее 100 тысяч мигрантов, которых необходимо не только принять и расселить по регионам страны, но и предусмотреть для них в бюджете финансовую помощь на адаптацию.

В стране, где пенсионеры и учителя, врачи и соцработники живут на минимальную заработную плату, которая в пересчете на европейские деньги приближается к 50 евро, государство должно будет найти деньги, чтобы выплачивать около 400 евро каждому выходцу из Азии и Африки.  Здобулы.

Безвизового режима нет, и не будет, украинский товар как не был нужен Европе, так и не нужен. То есть прибыли ноль. А вот убытки еще предстоит подсчитать. Как вы думаете, из чьего кармана будет Украина платить за свой «европейски путь»?

Печальная реальность

Но вернемся к безвизовому режиму. На фоне выросшего курса доллара и евро, но фоне отсутствия у большинства украинцев достойного заработка, все разговоры про свободное перемещение по Европе выглядят издевательством.

Украинцам так забили мозги, что они забыли главное: для того, чтобы выехать за границу и там комфортно себя чувствовать, мало получить безвизовый режим, надо еще и иметь деньги. А  Украина и украинцы давно уже живут в долг.

Семен Рошенко


3418

Новости партнеров