Дудчак: Власти Киева не смогут запретить провести референдум в ДНР

Дудчак: Власти Киева не смогут запретить провести референдум в ДНР

Киев, 20 августа.

Политолог Александр Дудчак уверен, что в случае решения руководства ДНР провести референдум о присоединении к РФ, Киев не сможет вмешаться.

Накануне новость о проведении референдума в ДНР по поводу присоединения территории к Российской Федерации буквально взорвала Сеть. Однако председатель народного совета ДНР Андрей Пургин у вечером того же дня заявил, что данная информация является очередным вбросом украинской пропагандистской машины. Пургин не стал отрицать, что такой референдум может быть будет проведен в будущем. Он лишь объяснил, что в  настоящий момент таких планов нет. А информационный вброс Киеву был нужен, чтобы принизить руководство ДНР.

По мнению политических экспертов, в случае, если референдум в ДНР все же захотят провести, Киев будет бессилен это запретить. Во всяком случае, так считает политолог Александр Дудчак.

«Киев не может запретить проводить референдум в Донбассе, если на это решится сам Донбасс. Как Киев может помешать? Если бы он мог помешать, то уже давно над всеми учреждениями Донбасса развевались украинские флаги. Поскольку этого не происходит, получается, у Киева нет возможности влиять на все процессы», – объяснил Александр Дудчак.

Пургин

Андрей Пургин не стал отрицать, что референдум в ДНР может быть проведен в будущем, однако пока его проведение не планируется

Референдум в Крыму Киев до сих пор не признал, и нет оснований думать, что в ближайшее время украинское руководство изменит свое мнение. Наоборот, с каждым днем в умах украинских чиновников рождаются все новые идеи: какие компенсации можно истребовать с Российской Федерации за то, что она пользуется благами полуострова.

Сначала украинский премьер Арсений Яценюк призвал владельцев банков потребовать компенсации за те убытки, что понесли банкиры, пока Крым «находится в оккупации». Сегодня же стало известно, что Генпрокуратура Украины подсчитала убытки, связанные с национализацией десятков объектов, расположенных на территории полуострова. Теперь Украина намерена потребовать от России около 50 миллиардов гривен.

Все попытки получить компенсации за якобы нанесенный ущерб украинской казне по вине России пока не увенчались успехом. И как утверждают юристы, никаких перспектив у этих судебных процессов нет. Потому, уверяют политологи, даже категорическое несогласие Киева с результатами возможного референдума  в ДНР мало что изменит.

«Киев может не согласиться с результатами референдума. Он до сих пор не согласен, что Крым находится не под его контролем. Однако же это ни на что не влияет. Там давно уже все жители получили российские паспорта, в обиходе – российские рубли, местные служат в российской армии. Возражать можно, но это ничего не меняет», – добавил Александр Дудчак.


Анастасия Ильина


2314

Новости партнеров