Михеев: Европа уже не повлияет на украинский конфликт и на Порошенко

Михеев: Европа уже не повлияет на украинский конфликт и на Порошенко

Киев, 20 августа.

Политолог Сергей Михеев объяснил, почему Меркель и Олланд не будут давить на Порошенко в ходе встречи в Берлине, и почему Европа не в состоянии повлиять на украинский конфликт.

Переговоры юристов «нормандской четверки» прошли успешно. Однако ни одна из сторон не сообщает, каковы же были результаты беседы специалистов, представляющих интересы этих странИзвестно только, что были достигнуты некие договоренности, и в ближайшее время «четверка» собираться не планирует.

При этом, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что надеется на встречу Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которая состоится 24 августа в Берлине. Лавров подчеркнул, что в ходе этой встречи немецкий канцлер и французский президент смогут оказать давление на украинского президента.

Корреспондент НА «Харьков» связался с политологом Сергеем Михеевым и выяснил, какое давление могут оказать Меркель и Олланд на украинского лидера, и прислушается ли к советам  коллег Порошенко.

«Я не верю ни в какое давление на Порошенко. Наверное, Сергей Лавров знает, что говорит. Наверное, у него есть определенная информация, но лично я не верю ни Меркель, ни Олланду. В конце концов, Меркель — тот человек, который сделал немало, чтобы нынешняя ситуация на Украине стала именно такой. Германия приложила достаточно усилий: сначала для разжигания Майдана, потом – для поддержания той власти, которая пришла на Майдан», – подчеркнул в эксклюзивном интервью НА «Харьков» политолог Сергей Михеев.

порошенко, меркель и олланд

Михеев: У европейских лидеров нет аргументов для давления на Порошенко

Эксперт подчеркнул, что именно Меркель и Олланд поддержали Порошенко, когда он шел к власти. Стало быть, перевоспитывать главу государства они не будут, да и не смогут. И захотят ли?

 «Теперь у Меркель есть некая ревность. В Германии думали, что они будут управлять этим «украинским» проектом, а его перехватили американцы. Это логично. Они ведут игру, а Германия и Франция оказались просто на подхвате. Не думаю, что у Франции и Германии есть какие-то серьезные аргументы для давления на Порошенко. Он слушает американцев и будет слушать их дальше», – добавил эксперт.

Специалист уверен, что не стоит обнадеживать себя мечтами на некое просветление в умах европейских политиков и дипломатов. Даже если истинное просветление и наступит, и европейские лидеры захотят прекратить войну в Донбассе, у них не хватит для этого полномочий.

«Наши «прекраснодушные» иллюзии по поводу того, что Европа, наконец-то, сейчас все поймет, не правильны. Все это полный бред. Европа все прекрасно понимает. А если чего-то не понимает, то не понимает клинически,  и значит, уже никогда не поймет. Поэтому я не верю ни в какое давление на Порошенко в  Берлине. Никакого прогресса не будет. Все это фикция. Даже, если бы Германия и Франция захотели что-то сделать, все равно не смогут. Есть евроатлантическая солидарность, есть блок НАТО, есть американские войска в Европе, в той же Германии. Поэтому самостоятельную политику вести ни Германия, ни Франция не в состоянии»,  – добавил Сергей Михеев.

Эксперт подвел итог: США, как истинные хозяева положения дел на Украине, поставили перед собой цели, которым строго следует. А именно, давить на Россию с помощью Украины. И отказываться от этих целей в Штатах пока не собираются.
Анастасия Ильина


13527

Новости партнеров