Эксперт: США пытаются усилить влияние на переговоры по Донбассу через Польшу

Эксперт: США пытаются усилить влияние на переговоры по Донбассу через Польшу

Луганск, 20 августа.

Участие Польши в переговорном процессе по стабилизации ситуации в Донбассе приведет к усилению влияния на Минские соглашения со стороны США. Об этом сегодня заявил руководитель центра социологических исследований «Особый статус» кандидат политических наук Александр Проценко.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал изменить формат мирных переговоров, касающихся конфликта в Донбассе путем включения в него Польши.

«Польша – слишком заинтересованное государство, чтобы быть третейским судьей в решении конфликта в Донбассе. Включение ее в формат переговоров означает непременное усиление влияния США на процесс», — заявил Проценко.

По его словам, Польша, как один из ближайших военно-политических сателлитов США в Восточной Европе, находится под геополитическим патронатом Вашингтона и отстаивает американские интересы. Участие Польши в мирных переговорах может нарушить баланс в существующем формате.

«Как видим, формат исключает прямое участие США в переговорном процессе, хотя на деле Украина напрямую увязывает линию политического поведения именно с позицией и интересами Вашингтона», — отметил Проценко.

Эксперт подчеркнул, что жителям ДНР и ЛНР в первую очередь необходимо мирное разрешение конфликта, а не внедрение нового ангажированного субъекта в переговорный процесс.

 

Дмитрий Майдан


667

Новости партнеров