ХОГА: В Харьковской области нет эпидемии свиной чумы

ХОГА: В Харьковской области нет эпидемии свиной чумы

Харьков, 20 августа.

На Харьковщине не зарегистрировано ни одного случая заболевания свиней африканской чумой. Об этом заявил директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан. Он также отметил, что крайне опасное для животных заболевание не является опасным для человека.

«Для человека это заболевание опасности не несет, но оно крайне опасно для самих животных, несет существенные экономические и имиджевые потери для животноводств. Пока, к счастью, в Харьковской области ни одного случая заболевания животных африканской чумой свиней не замечено», - поделился Галацан.

Также в департаменте здравоохранения подчеркнули, что эпизодическим ареалом возбуждения африканской чумы свиней (в переводе и медицинского ареал - это область естественного распространения возбудителя данного инфекционного заболевания) являются страны Балтии и другие северные территории. На Украину же чума попадает в результате миграции диких кабанов через границу, в том числе и в Харьковской области.

Напомним, 18 августа в Московском районе Харькова зафиксировали случай заражения бешенством. Теперь в городе временно введен карантинный режим. На ближайшее время в городе запланирован отлов беспризорных животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция всех подвальных помещений домов и мусорных баков.

 


795

Новости партнеров