Из пепла забытья: Роскосмос создаст аналог советского «Бурана»

Из пепла забытья: Роскосмос создаст аналог советского «Бурана»

Москва, 20 августа.

Российское космического агентство в рамках проекта Федеральной космической программы 2016-2025 запланировало разработку и создание многоразовой ракетно-космической системы, которая станет достойным продолжением советского корабля «Буран».

В программе уже предусмотрена разработка многоразовой ракеты-носителя, которая будет относиться к легкому классу и сохранять крылатой первую ступень. Вторая ступень уже будет одноразовой. Запуск космического корабля планируется производить с космодрома Восточный.

Финансирование проекта начнется в 2021 году. В целом же на МРКС до конца программы планируется потратить 12,5 миллиарда рублей.

«Космический ракетный комплекс с ракетой-носителем легкого класса с многоразовой возвращаемой первой ступенью, обеспечивающей выведение на низкие орбиты полезной нагрузки массой до одной тонны, создается с учетом эскизного проекта, разработанного в рамках опытно-конструкторской работы «МРКС-1» до 2016 года», — рассказали в Роскосмосе.

Разработкой корабля будут заниматься инженеры Центра Хруничева, который в 2001 году предложил ее идею, а в 2011-м получил от Роскосмоса 250 миллионов рублей на формирование эскиза. В 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли исследования крылатого блока МРКС. Дизайн системы походил на космические челноки Space Shuttle и «Буран», и это было обусловлено аэродинамическими нагрузками, возникающими при запуске корабля и его возвращении на землю.

Буран

Комплекс «Энергия-Буран» на космодроме Байконур

Однако сейчас, в процессе разработки, корабль может получить новую форму, не похожую на корпуса прошлых челноков. Ранее экс-президент РКК «Энергия» Виталий Лопота предлагал не создавать корабль с нуля, а произвести носитель по готовой для системы «Энергии-Буран» документации. Сам корабль было решено создавать с удешевлением стоимости выведения на орбиту полезной нагрузки. И перед инженерами стоит задача создать такой проект, который бы соответствовал указанным требованиям и не стал бы дорогой игрушкой.

Напомним, советская система «Энергия-Буран», как и американская Space Shuttle, была многоразовым средством выведения аппаратов на орбиту. Сейчас американская компания SpaceX проводит испытания технологии многоразового использования первой ступени ракеты Falcon 9R. Подобные проекты также выдвигаются сотрудниками Airbus и Boeing.

"Буран" в РКК "Энергия"

«Буран» в РКК «Энергия»

Советская система «Энергия-Буран», созданная ведущим разработчиком советской авиационно-космической техники Глебом Евгеньевичем Лозино-Лозинским еще в 80-е годы, состояла из ракетоплана «Буран» и  выводившей его в космос  сверхтяжелой ракеты «Энергия». Стоит также отметить, что специально для перевозки космического корабля на украинском заводе «Антонов» был создан самый большой в мире транспортный самолет АН-225 «МРИЯ». Комплекс «Буран» помещался на верхней кромке фюзеляжа самолета. Однако после развала СССР самолет остался без своего космического спутника и сейчас используется только для перевозки крупногабаритных грузов. А если вспоминать о том, что на Украине бушует экономический и военный кризис, то в скором времени и этот самолет перестанет летать.

Транспортный самолет АН-225 "Мрия"

Транспортный самолет АН-225 «Мрия»

Ольга Бузыка


2586

Новости партнеров