Лавров настаивает на участии ДНР и ЛНР в переговорах «нормандской четвёрки»

Лавров настаивает на участии ДНР и ЛНР в переговорах «нормандской четвёрки»

Москва, 19 августа.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настаивает на участии представителей ЛНР и ДНР во встрече экспертов «нормандской четверки», которая состоится в Берлине 20 августа. Об этом заявил в ходе сегодняшнего брифинга.

«В отношении нормандского формата есть понимание, что 20 августа наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран. Мы несколько дней назад разговаривали с министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером. Он эту идею выдвинул, я поинтересовался, о чем правовики Германии, Франции, России и Украины будут разговаривать, и он сказал, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно заметил, что такие вопросы после Минских соглашений нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска», - заявил Лавров.

По его словам, в соответствии с Минском-2 Киев обязан напрямую согласовывать с ДНР и ЛНР конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус.

Глава российского внешнеполитического ведомства также выразил удивление в связи с заявлением МИД Украины, которое сообщило, что украинские эксперты объяснят российским представителям то, что принятые Верховной Радой предложения Порошенко об изменениях в Конституцию соответствуют Минским соглашениям.

«Уверен, что завтрашняя встреча экспертов в «нормандском формате» поможет поставить все на свои места, и покажет, что украинская сторона свои обязательства не выполняет», - резюмировал Лавров.

Читайте также: ЛНР и ДНР просят «нормандскую четверку» отреагировать на действия Киева


720

Новости партнеров