Страхи ОБСЕ и гнев Захарченко: миссия отреклась от Горловки и забыла об отчетах

Страхи ОБСЕ и гнев Захарченко: миссия отреклась от Горловки и забыла об отчетах

Донбасс, 19 августа.

Мирные жители Донбасса выгоняют наблюдателей миссии ОБСЕ из поселков, обвиняя их в бездействии. Мэр Горловки Роман Храменков, напротив, уверен, что городу нужен отдельный штаб ОБСЕ для нормализации обстановки.

Вице-спикер Народного Совета ДНР и полномочный представитель республики Денис Пушилин еще раньше заявил о своем намерении всерьез обсудить с представителями ОБСЕ их работу. Обстрелы, которые в Донецке в последние дни лишь участились, буквально толкают местные власти на возобновление полномасштабных военных действий. Однако в Донбассе четко соблюдают Минские соглашения, под которыми подписались главы самопровозглашенных республик. Чем, к слову, и пользуются ВСУ. По словам Пушилина, таких массированных обстрелов в Донецке, как в последние дни, уже не было очень давно.

Переговоры с ОБСЕ

Экстренные переговоры, которые Денис Пушилин провел с заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом, к сожалению, пока не дали конкретных результатов. На встрече вице-спикер напомнил Хугу о той сложной обстановке, которая царит в Донецке и подчеркнул, что ситуация ухудшается с каждым днем. Мол, надо что-то делать, но никто пока не шевелится. Однако Александр Хуг выразил лишь устное согласие с тем, что необходимость в определенных шагах, действительно, есть.

«Говорить о каких-то конкретных достигнутых договоренностях, которые можно было бы изложить в виде документа, пока не приходится. И, тем не менее, во многом наши позиции схожи. Мы оба стремимся действовать незамедлительно и сделать все возможное, чтобы снизить градус напряжения», – оптимистично заявил Денис Пушилин СМИ.

Бездействие ОБСЕ

О бездействии, а подчас и откровенной трусливости представителей ОБСЕ, уже пора слагать легенды. Местных жителей больше всего раздражает формальность работы наблюдателей. Их многочисленные отчеты об обстрелах ВСУ мирного населения Донбасса не приносят никаких результатов. А истории, когда наблюдатели зачастую во время нападения украинских солдат на ДНР и ЛНР укрываются в безопасном месте, вообще уже стали притчей во языцех.

Ранее жители Горловки выразили свое недовольство ОБСЕ и выгнали представителей из города. Жители рыдали навзрыд и спрашивали у наблюдателя, для чего он и его коллеги здесь находятся, если нет никакой пользы от их работы. Горловка как была, так и остается самой горячей точкой Донбасса. Не дождавшись никакого вразумительного ответа, местные жители попросили представителя ОБСЕ сесть в свою машину и убраться из города.

А в Еленовке житель ДНР пошел еще дальше, выражая свое негодование бестолковой работой мониторинговой миссии. Он бросил в машину наблюдателей неразорвавшийся снаряд. Разумеется, наблюдателей это напугало. Мужчина пояснил, что именно такими снарядами были обстреляны жители ДНР минувшей ночью.

1311

Жители Горловки высказали свое недовольство наблюдателю ОБСЕ за бездействия миссии

Гнев Захарченко

Похоже, работа ОБСЕ выводит из себя не только мирных жителей, но и руководство республик. Жители ДНР ранее требовали от Александра Захарченко возобновить полномасштабные бои, а не сидеть, сложа руки, надеясь, что «Минск-2» поможет прекратить эту войну. Однако Александр Захарченко объяснил, что в настоящее время Донбасс соблюдает минские договоренности и не намерен поддаваться на провокации со стороны украинских солдат.

Однако сегодня Александр Захарченко также выразил свое разочарование ОБСЕ. Глава республики узнал, что наблюдатели не фиксировали количество жертв и пострадавших среди мирного населения Донбасса за последние две недели. А это уже наводит на подозрения: какие цели преследует мониторинговая миссия, которая должна вести беспристрастное наблюдение?

«Очень сожалею, что ОБСЕ не фиксирует, что наших жителей обстреливают. Они не ввели в отчет убитых за прошедшие две недели. И получается, что это игра в одни ворота. Когда погибает кто-то с украинской стороны, то ведется учет. А когда с нашей — никаких отчетов нет. Это двойные стандарты», — сказал Захарченко журналистам.

Страхи ОБСЕ

Накануне стало известно, что мэр Горловки Роман Храменков обсудил с заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом возможность создания отдельного штаба в самой горячей точке - Горловке. Однако сегодня стало известно, что ОБСЕ боится работать в опасной зоне. Как отметил Александр Хуг, для наблюдателей это небезопасно.

«В нашей беседе со стороны местных жителей было желание того, чтобы мы присутствовали в Горловке, оценим, насколько это возможно. Но для этого в Горловке должно быть безопасно, и это точно не произойдет за сутки», – отметил Хуг, добавив, что в ближайшее время ни о каком открытии представительства ОБСЕ в Горловке речи не идет.

Подводя итог, отметим, что в работу миссии ОБСЕ, на которую возлагали столько надежд, сегодня, увы, уже никто не верит. Гнев местных жителей и недоумение глав республик ДНР и ЛНР к наблюдателям растет с каждым днем, как и провокации со стороны ВСУ. Только за последнюю неделю украинские солдаты убили 17 мирных жителей и ранили 45 человек.
Анастасия Ильина


25525

Новости партнеров