Суд, провокации, вердикт: как завершился процесс над режиссером Сенцовым

Суд, провокации, вердикт: как завершился процесс над режиссером Сенцовым

Ростов-на-Дону, 19 августа.

В Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесли решение по делу украинского режиссера Олега Сенцова, однако приговор будет объявлен только через неделю —  25 августа.

В Ростове-на-Дону завершился судебный процесс по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.  Адвокат Сенцова в ходе заседания потребовал снять с него все обвинения. При этом он заявил, что суд не прав, а расследование было необъективным. Сам украинский режиссер в заключительном слове в очередной раз подчеркнул, что не признает своей вины.

Максимальный срок

Сторона обвинения попросила суд назначить Олегу Сенцову наказание в виде 23-летнего тюремного заключения. Для Кольченко обвинители решили ограничиться 12-летним тюремным сроком.

К тому же сторона обвинения сделала все возможное для того, чтобы избежать каких-либо провокаций на заседании. А основания полагать, что провокационные выходки последуют, у суда были.

Перед началом слушания судебные приставы собрали прессу и предупредили, что им стало известно о том, что группа поддержки Сенцова запаслась какими-то самодельными футболками с надписями, призывающими освободить режиссера. Приставы заявили, что любой из журналистов, попытавшийся оказать подобную моральную поддержку, будет строго наказан —  вплоть до лишения аккредитации.

Украинская моральная поддержка

Сестра небезызвестной Надежды Савченко Вера также явилась на слушание. Ранее она пыталась поддержать сестру всевозможными способами. Даже предлагала «договориться» со следствием и отсидеть в тюрьме за Надю. Теперь Вера решилась поддержать режиссера Олега Сенцова.

Также на суде присутствовал генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и консул Александр Ковтун.

сестра Савченко

Солидарность коллег

Поддержали Олега Сенцова и некоторые европейцы. Ранее стало известно, что протянуть руку помощи и выразить свою солидарность решились несколько известных во всем мире европейских режиссеров. В их числе: Анджей Вайда, Аки Каурисмяки, Стивен Долдри, Мак Ли, Агнешка Холланд, Фолькер Шлендорф и другие. Еще до вынесения судебного вердикта они направили открытое письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором попросили забыть о проступках Сенцова и снять с него все обвинения.

Для пущего эффекта авторы открытого письма направили его копии российскому министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову, генеральному прокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы России Сергею Нарышкину.

Авторы письма уверены, что освобождение Сенцова из-под стражи — это минимум, что может сделать российское правительство. Следующим шагом должна стать его реабилитация. Однако, если учесть,  в чем обвиняется режиссер, и какой срок заключения попросит сторона обвинения, то понимаешь, что едва ли письмо именитых киномастеров изменит ситуацию.

Как сообщалось ранее, режиссера Олега Сенцова обвиняют в создании в Крыму структурного подразделения праворадикальной организации «Правый сектор», который признан в России террористической организацией. Обвиняемым по этому же делу проходил и активист Александр Кольченко.

Кольченко и Сенцов были задержаны в мае 2014 года. Следствие обвинило их в подготовке террористических актов в нескольких городах Крыма. В частности, по версии следствия, арестованные планировали взорвать ряд железнодорожных мостов и линий электропередач.

 

сенцов

Суд озвучит приговор в отношении Сенцова и Кольченко 25 августа


Анастасия Ильина


1788

Новости партнеров