Целуйко: Мобилизация на Украине возможна только по советским методам

Целуйко: Мобилизация на Украине возможна только по советским методам

Киев, 18 августа.

Военный эксперт Вячеслав Целуйко объяснил, почему на Украине провалилась шестая волна, рассказал, состоится ли седьмая волна мобилизации и напомнил, что самым лучшим способом до сих пор остается советский метод мобилизации.

Сегодня стало известно, что ближайшее время на Украине будет объявлена седьмая волна мобилизации. Шестая волна мобилизации закончилась, но не принесла запланированных результатов - план выполнен лишь наполовину. Вместо ожидаемых 25 тысяч призывников, удалось привлечь лишь 13 тысяч.

Корреспондент НА «Харьков» связался с харьковским политологом и военным экспертом Вячеславом Целуйко и выяснил, стоит ли ждать новой волны мобилизации и есть ли в ней смысл.

«Седьмая волна мобилизации обязательно состоится, вопрос только в том, когда это произойдет. Мобилизация на Украине происходит на один год. Соответственно, людей, которые были призваны по третьей, четвертой и пятой волне мобилизации, надо отправить домой. А чтобы их заменить, нужны седьмая, восьмая волна мобилизации», – объяснил Вячеслав Целуйко.

Военные эксперты, отслеживающие ситуацию, сегодня уверены, что мобилизация провалилась из-за того, что за последний год уровень патриотизма среди украинцев значительно упал. Однако, по словам Вячеслава Целуйко, проблема кроется в том, что сама мобилизация проводится неправильно.

«По большому счету мобилизация не предполагает патриотизма. В Советском Союзе в армию мобилизовали десятки миллионов человек. Не все же из них были патриотами. Например, какие-нибудь раскулаченные казаки. Тогда же мобилизовали бывших граждан Эстонии, Латвии, Литвы и людей с Западной Украины. Мобилизация – это некий механизм, позволяющий человека, вне зависимости от его политических взглядов и уровня патриотизма поставить под ружье и заставить выполнять обязанности в составе Вооруженных сил. Средства и методы, по которым проходит мобилизация на Украине, и дают такой недобор. Если бы в стране были введены советские нормы по мобилизации, то она была бы выполнена более, чем на 100%», – привел пример специалист.

мобилизация

Целуйко: Украине нужен советский метод мобилизации

Даже не сведущий в военных делах человек понимает, что если каждому призывнику нужно вручить повестку лично, а желающих идти воевать довольно мало, то мобилизация будет провалена. Потому, уверен военный эксперт Вячеслав Целуйко, советский механизм мобилизации был надежнее.

«Если бы объявили, что всем мужчинам призывного возраста в 10-дневный срок нужно прибыть в военкоматы, а там уже негодные подтверждают свой белый билет, а тот, кто годен, получает повестку. Тогда был бы другой результат. Если бы было реальное желание выполнить план по мобилизации, то путем небольших законодательных изменений с использованием советского опыта, мобилизовать можно было бы не 13 тысяч, а 130 тысяч», - подвел итог специалист.

Анастасия Ильина


4712

Новости партнеров