Луценко раскрыл истинную причину слияния партий БПП и УДАР

Луценко раскрыл истинную причину слияния партий БПП и УДАР

Киев, 18 августа.

Лидер партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко рассказал, зачем БПП необходимо слияние с партией  УДАР Виталия Кличко.

Сегодня утром украинские СМИ сообщили о том, что партия «Блок Петра Порошенко» и партия Виталия Кличко УДАР  задумались о слиянии и готовы объединить свои усилия, чтобы вместе идти на выборы. Журналисты, освещая эту новость, ссылались на некие анонимные источники. Однако уже спустя несколько часов в Сети появились официальные комментарии лидера партии «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко.

Братские партии

Юрий Луценко заявил, что партия УДАР является братской партией с «Блоком Петра Порошенко». У этих партий есть общая фракция в «Киевсовете», а также совместная фракция в Верховной Раде.

«Эти переговоры действительно завершились, мы действительно планируем после Дня независимости проведение съезда, который примет окончательное решение об объединении партий и наших усилий на выборах как в Киеве, так и по всей Украине», - сказал Юрий Луценко, добавив, что после так называемого слияния, партия УДАР прекратит свое существование.

По мнению некоторых экспертов, УДАР и так не смог бы долго существовать, но уже по другим причинам. Как отметил активист общественного люстрационного комитета Карл Волох, партия УДАР не имеет никаких принципиальных отличий от других партий. У нее нет идеологии, и потому она не смогла бы существовать долго.

Карл Волох

Волох: У партии УДАР нет идеологии, потому она обречена на очень короткую жизнь

«Надо исходить из того, насколько тому или иному политику удается показать результат в рамках этой короткой жизни. На партию набрасываются потому, что на определенном этапе она является чем-то "незамаранным", в отличие от остальных, но потом она попадает во власть и не проявляет себя ничем особенным. Не говорю, что она хуже или лучше других, просто ничем особенным не отличается. И тогда уже становится непонятно, какой смысл в существовании этого проекта и насколько он жизнеспособен. Я думаю, что сейчас нужно отдавать себе отчет, что УДАР разменялся на мэрство Кличко», - рассказал в интервью изданию «Гордон» Карл Волох.

Реорганизация

В интервью украинским СМИ Луценко также отметил, что процесс слияния двух политических партий потребует времени. Чтобы УДАР и «Блок Петра Порошенко» стали «целостным политическим органом», необходимо пройти обязательные юридические этапы.

«Мы договорились о том, что рассматриваем друг друга как одно политическое целое. Возможно, в перспективе и партию могут переименовать, состоятся другие реорганизационные действия. Но суть в том, что сейчас мэр Киева будет выдвигаться от «БПП-Солидарность» и по всей Украине кандидаты от УДАРа будет выдвигаться именно с этой платформы», - отметил Луценко.

Сохранение коалиции

Как отметил глава партии БПП Юрий Луценко, коалиция является важным элементом для сохранения политической силы Петра Порошенко, потому переговоры о слиянии двух партий будут продолжаться. Луценко особо подчеркнул, что многие партии хотели бы объединиться с «Блоком Петра Порошенко», однако такая перспектива сулит, конечно же, не всем. «Народный Рух», Аграрная партия и другие уже обращались к БПП, однако пока речь идет лишь о слиянии с партией УДАР.

Анастасия Ильина


1640

Новости партнеров