Хроника Донбасса: ВСУ готовятся к войне, ополченцы держат оборону

Хроника Донбасса: ВСУ готовятся к войне, ополченцы держат оборону

Донбасс, 18 августа.

Киевские силовики в минувшие сутки атаковали позиции ополчения по всем направлениям, бойцы Донбасса открывали огонь в целях самообороны. Напряженная обстановка сохраняется в Марьинке, Мариуполе и Сартане. В результате обстрелов ВСУ ранен житель Донецка, частично разрушено несколько жилых домов. По данным ополчения, ВСУ готовятся к полномасштабной войне.

Как сообщают ополченцы в социальной сети "ВКонтакте", в минувшие сутки не прекращался обстрел ВСУ Горловки. В Ясиноватском районе киевские силовики несколько раз обстреляли Спартак, силы ополчения нанесли ответный удар. Жители Макеевки всю ночь не могли уснуть от канонады, больше всего ВСУ обстреливали Червоногвардейский район. Под огнем находилось и направление донецкого аэропорта: киевские силовики вели стрельбу по жилым массивам Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР.

Донецк после обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич

Донецк. Последствия обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич

Тактика ВСУ говорит о подготовке полномасштабной войны

Как сообщает замначштаба Пятой батальонной тактической группы Александр Матюшин (позывной "Варяг"), обстрел Горловки велся с направления населенных пунктов Дзержинск, Майорск и Новогородское. По словам Матюшина, несмотря на обстрелы, город продолжает жить.

"Работают магазины, всевозможные предприятия, работают коммунальщики и общественный транспорт. Въелась в память картинка, как по посеченным от осколков районам ездят трамваи", - сообщает "Варяг".

Донецк. Последствия обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич

Донецк. Последствия обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич

По словам Матюшина, в результате обстрела Горловки погибли три человека, еще четверо получили ранения. Ополченец также сообшает, что в ходе нескольких атак ВСУ на населенный пункт Спартак украинские силовики встретили сопротивление военнослужащих ДНР, понесли потери и отступили. В этом районе ополченцы уничтожили несколько батарей ВСУ.

В районе руин Донецкого аэропорта киевским силовикам противостояли бойцы батальона "Восток" и ОБТГр "Сомали". Неоднократно атаковавшие развалины аэропорта ВСУ с потерями отступили.

"На этом направлении противник продолжает обстреливать жилые массивы, прилегающие к линии фронта Куйбышевскому и Киевскому районам", - сообщил Матюшин.

На Красноармейском направлении в минувшие сутки также неоднократно происходили бои. На линии фронта в районе Песков огонь велся с применением крупнокалиберных пулеметов и минометов. Киевские силовики несколько раз проводили разведку боем и каждый раз, неся потери, возвращались на исходные позиции.

На Марьинском направлении в украинских войсках произошла ротация: на позициях появился "Азов". Как отмечает ополченец Матюшин, столкновения в минувшие сутки были зафиксированы по всей линии фронта. Разведка ополченцев отмечает передвижение и перегруппировку ВСУ на основных направлениях. Кроме того, в Мариуполь прибыл батальон "Донбасс".

"Все это говорит о начале полномасштабной войны", - резюмирует Матюшин.

"Подвиги" ВСУ: в Донецке ранен мирный житель, в Докучаевске разрушены дома

О непрекращающихся обстрелах и жертвах среди мирного населения сообщают и в администрациях Донбасса. Так, в минувшие сутки ранение в результате обстрела города ВСУ получил мирный житель Куйбышевского района Донецка. Информации о разрушениях в столице ДНР пока не поступало.

Из-за обстрела украинских силовиков под Горловкой нарушены коммуникации, а три жилых дома в Докучаевске частично разрушены. По данным районных властей, ВСУ вели огонь этой ночью из района населенного пункта Березовое. В поселке Красный Партизан в Ясиноватском районе ДНР поврежден газопровод.

Ополченцы открывают огонь в целях самообороны

В пресс-центре АТО сообщают о применении в минувшие сутки ополченцами артиллерии, минометов, и гранатометов. По данным Киева, преимущественно использовалось стрелковое оружие. Всего киевские силовики насчитали 86 обстрелов. Ополченцы сообщают, что обстрелы проводились в целях самообороны.

Донбасс. Последствия обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич

Донецк. Последствия обстрела ВСУ. Фото военкора Ирины Лашкевич


619

Новости партнеров