МИД Украины возмущен обострением обстановки в Донбассе

МИД Украины возмущен обострением обстановки в Донбассе

Киев, 18 августа.

Глава МИД Украины Павел Климкин возмущен обострением обстановки в Донбассе. По его мнению, ситуация ухудшилась из-за провокационных действий ДНР и ЛНР.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел. В течение недели Киев зафиксировал более 850 обстрелов. Количество обстрелов позиций ВСУ, жилых районов и объектов инфраструктуры значительно возросло за последнюю неделю. Наибольшее количество обстрелов за последние полгода было зафиксировано 14 августа – 175.

«Используется тяжелое вооружение, которое должно быть отведенным в соответствии с минскими договоренностями. Открыто и уже фактически ежедневно используются реактивные системы залпового огня. Такая эскалация приводит к ежедневным потерям среди украинских военнослужащих, а также жертвам среди мирного населения», — говорится в сообщении.

МИД Украины также отметил, что вдоль линии разграничения происходит концентрация вооружения. А затем обвинил глав ДНР и ЛНР в активизации воинственной риторики относительно намерений пойти в наступление и захватить дополнительные территории.

«Украинская сторона призывает Российскую Федерацию принять неотложные меры, чтобы прекратить эскалацию ситуации в Донбассе, и неуклонно выполнять положения минских договоренностей от 5 и 19 сентября 2014 года, а также от 12 февраля 2015 года, в частности в части, касающейся прекращения огня и отвода тяжелого вооружения», — сообщили в МИД Украины.

Жители Донецкой народной республики 13 августа обратились к главе Александру Захарченко с просьбой дать отпор украинским силовикам и освободить всю территорию Донецкой области. По словам жителей Октябрьского, они чувствуют себя ненужными никому. Их дома систематически обстреливаются из тяжелой артиллерии ВСУ со стороны поселка Пески.

Ольга Бузыка


827

Новости партнеров