За добровольный отказ от права вето в ООН выступили порядка 40 стран

За добровольный отказ от права вето в ООН выступили порядка 40 стран

Париж, 18 августа.

Инициативу французских властей о добровольном отказе от права вето в Совете безопасности ООН в случаях, когда нужно принять срочные меры для прекращения массовых преступлений, поддержали порядка 40 стран. Об этом заявил заместитель официального представителя МИД Франции Александр Жоржини.

"Инициатива Парижа по регулированию вето в случаях массовых преступлений нашла очень большой отклик в Организации Объединенных Наций и международном сообществе", - сообщил представитель дипведомства.

Решение по регулированию вето может быть принято уже в начале осени, возможно, в связи с юбилеем Организации Объединенных Наций. В сентябре международной организации исполнится 70 лет. Президент Франции Франсуа Олланд предлагал добровольно ограничить применение права вето в Совбезе ООН еще в 2013 году. Речь идет о том, что если те или иные деяния будут квалифицированы как военные преступления или геноцид, то в действие придет соглашение между странами, предусматривающее добровольный отказ от применения права вето.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что предложение Лондона и Парижа об ограничении или в некоторых даже случаях отмене права вето в Совете безопасности ООН не имеют не имеют серьезной перспективы. По словам Лаврова, право вето закреплено без каких-либо условий в Уставе ООН, и уважать это обязаны все ратифицировавшие его страны.


2566

Новости партнеров