Басурин: ВСУ готовят под Донецком и Горловкой позиции для тяжелой артиллерии

Басурин: ВСУ готовят под Донецком и Горловкой позиции для тяжелой артиллерии

Донбасс, 17 августа.

Силовики Вооруженных сил Украины обустраивают позиции для ввода тяжелой артиллерии по линии соприкосновения в Донбассе. Об этом стало известно от заместителя командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать факты сосредоточения войск и запрещенного вооружения карателей в исходных районах для наступления. В населенном пункте Кодема (под Горловкой) отмечено прибытие РСЗО БМ-21 «Град» — восемь единиц, в населенном пункте Новогродское (под Горловкой) отмечено местонахождение огневых позиций РСЗО «Град», в районе Марьинки (агломерация Донецка) зафиксированы временные огневые позиции гаубичной артиллерии, в районе Волновахи местонахождение 2С7 «Пион», заявил Басурин.

Отметим, что согласно минским соглашениям, которые были подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

Более того, вооружение сторон должно быть отведено на равные расстояния, в частности Киев ориентируется на текущую линию соприкосновения, а Луганская и Донецкая народные республики – на линию, зафиксированную Минским меморандумом от 19 сентября прошлого года.

Вопреки этому, населенные пункты ДНР по сей день подвержены интенсивным обстрелам со стороны силовиков ВСУ, которые также продолжают использовать в обстрелах тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Ранее Басурин заявил о том, что ополченцы не возвращали боевую технику к линии соприкосновения.


887

Новости партнеров