Геращенко рассказала о заключенных, которые хотят отбывать срок на Украине

Геращенко рассказала о заключенных, которые хотят отбывать срок на Украине

Киев, 17 августа.

Около тысячи заключенных, отбывающих наказание на территориях Донецкой и Луганской народных республик, хотели бы оказаться в украинских тюрьмах.

Об этом на своей странице в Facebook пишет представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко. Тема заключенных поднималась на гуманитарной подгруппе в Минске. Сейчас планируется как можно быстрее решить вопрос с перемещением, особенно если речь идет о подростках, женщинах и больных осужденных.

«С руководством государственной пенитенциарной службы Украины и омбудсменом по правам человека Валерией Лутковской обсудили проблему перемещения осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на территориях ДНР и ЛНР, и хотели бы отбыть часть наказания в других пенитенциарных учреждениях Украины», — пишет Геращенко.

Также она отметила, что сейчас на территориях ДНР и ЛНР остается 29 тюрем, из них 15 – в Луганской области и 14 – в Донецкой. По состоянию на ноябрь 2014 года там отбывали наказание около 16 тысяч человек. Сейчас по имеющейся у Киева информации – около 10 тысяч. Кого-то выпустили, многие умерли или погибли. Колония в Чернухино, которую пытались эвакуировать, была разбита.

По данным пенитенциарной службы Украины, за время конфликта в Донбассе были перемещены более 300 осужденных, в том числе 178 женщин из Луганской колонии. Последние перемещения 29 человек состоялись при участии омбудсмена Лутковской, из них девять человек были иностранцами и требовали экстрадиции.

Читайте также: В плену томятся 846 человек, журналисты мешают переговорам

Ольга Бузыка


901

Новости партнеров