Отдых во время войны: как проводят свой досуг жители Донецка

Отдых во время войны: как проводят свой досуг жители Донецка

Донецк, 17 августа.

Несмотря на активную фазу боевых действий, которая, в прямом смысле, мешает дончанам жить, они пытаются не только думать об обстрелах, но и работать, учиться, гулять, влюбляться, совершать покупки и отдыхать в свое свободное время. 

На данный момент, можно сказать, что люди в Донецке чётко поделены на две категории: военные и гражданские.

Военные после службы чаще всего отдыхают в казармах. Некоторые выбираются домой, чтобы просто отоспаться. Ведь обстрелы происходят в основном ночами, чтобы легче было «валить» всё на противника, да и график у защитников Донбасса ненормирован.

«Я в клубы не хожу, на море не был. Да и дома редко бываю», — говорит военнослужащий ДНР Максим.

Гражданские, несмотря на систематические бомбежки, пытаются жить обычной жизнью. И, вопреки всем проискам врагов, активно отдыхают. Ведь лето в Донецке обычно жаркое. Раньше «ставки», так называют в Донецке пруды, в жару были просто облеплены людьми. Дончане выбирались на шашлыки в посадки – искусственные лесополосы. А что же сейчас? Есть ли места, куда можно относительно небезопасно пойти поплавать, посидеть с друзьями вечером на природе? Ходит ли молодёжь в ночные клубы?

«Оборудованы пляжи на Кальмиусе, в парке Щербакова и возле нескольких «ставков». Из клубов работают «Лица» (бывший «НЛО»), «Чикаго». Море доступно сейчас только в Седово и Новоазовске, это если без пересечения границы с Россией. Дончане ездят туда достаточно активно. В Седово в этом году наши студенты ездили в археологическую экспедицию. В Новоазовске море по щиколотку, там неинтересно. В парке Ленинского Комсомола стало модно отдыхать на газонах возле «Донбасс Арены». Раньше за это гоняли, а сейчас вот можно. По выходным работает детская железная дорога. В парке Щербакова тоже народу много. Вчера был фестиваль «Большой Донбасс». Вообще мероприятий разных много. Люди отдыхают, насколько это возможно. Полноценно ведь не получается. Если по ночам обстрелы, какой тут отдых? - говорит преподаватель ДонНУ Артём Ольхин.

Донецк, отдых, пляж, Сергей Ивлев 2

Оборудованы пляжи на Кальмиусе, в парке Щербакова и возле нескольких «ставков». ФОТO: Сергей Яровой

«Народ купается на ставках, на «Кирша» (парк отдыха и развлечений с прудом в микрорайоне Широкий на окраине Донецка) особенно много народу. Там даже предусмотрено то, что в аренду предоставляют мангалы с дровами и углем. А еще можно в аренду и столик со стульями взять. Мангал с дровами и углем стоит около 70 гриве — 140 рублей, стол со стульями и мангалом — около 170 грн. На «Аркадии» («Arkadia Beach Club» — ресторанный комплекс рядом с третьим городским прудом) тоже есть пляж, там вообще хорошо. На природу ходят не особо, потому что боятся, что заминировано. Те, кто при деньгах, могут позволить себе выбраться на море в Седово — единственный курорт в Донецкой области, который в этом году особенно популярен. Многие отдыхают ещё в ресторане-пивоварне «Бочка». Практически всё работает. Очень часто в парке Щербакова устраивают мероприятия», — рассказала заместитель директора донецкого Областного Центра Физкультурно-Оздоровительной Работы Екатерина Алпатова.

Сейчас жителей в Донецке, особенно, мирных, на порядок меньше, чем до войны. Но назло всем недоброжелателям, они демонстрируют сильную волю к жизни, к её радостям и веру в будущий скорый мир на своей земле.
Сергей Яровой, видео автора


32139

Новости партнеров