Демчишин рассказал, сколько Украина платит за европейский газ

Демчишин рассказал, сколько Украина платит за европейский газ

Киев, 17 августа.

В этом месяце украинское государство импортирует из стран Европы природный газ, цена которого составляет 255 долларов за тысячу кубических метров. Такая информация была озвучена министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишином.

Он сообщил, что нет никакой разницы в том, кому платить за газ — Европе или России. Министр признался, что страна уже платит 255 долларов тысячу за кубометров реверсного газа. Он подчеркнул, что подобные закупки обойдутся украинскому государству в 1,2 миллирда долларов, а таких денег в бюджете страны нет.

Демчишин объясняет отказ покупать у Российской Федерации газ по цене в 247,17 долларов за тысячу кубометров тем, что, по его мнению, эта цена должна быть ниже из-за более низких затрат на транспортировку голубого топлива на Украину. Кроме того, министру энергетики не нравится жёсткая позиция российской стороны по поводу определения фиксированной цены на весь промежуток времени, который занимает отопительный сезон.

Также глава министерства энергетики заявил, что если украинская зима не будет очень холодной, то страна сможет обойтись без дополнительных поставок топлива из РФ.

«Если ориентироваться на среднюю зиму, то арифметика такова: потребляем ежедневно 200 млн куб. м, добываем ежедневно 55 млн куб. м своего газа, по реверсу можем закачивать до 60 млн куб. м. Соответственно, из хранилищ поднимаем максимум 120 млн куб. м ежедневно. Это вариант прохождения зимы без возобновления поставок из РФ», — рассказал он в интервью еженедельному журналу «Тиждень».

Читайте также: Демчишин крепко «сидит» в министерском кресле и в отставку не собирается

Дмитрий Майдан


2341

Новости партнеров