«Сильное имя Надежда»: в Сети появился фрагмент книги-автобиографии Савченко

«Сильное имя Надежда»: в Сети появился фрагмент книги-автобиографии Савченко

Москва, 16 августа.

В сети появился фрагмент книги-автобиографии Надежды Савченко, которая в настоящее время находится в российском СИЗО Новочеркасска. В отрывке содержится рассказ о быте наводчицы в Ираке.

За время своего пребывания в российской тюрьме, а это уже больше года, Надежда Савченко сумела написать автобиографию под названием «Сильное имя Надежда». Произведение уже сдано в печать в России и в ближайшее время будет также издано на территории Украины.

Отрывок содержит зарисовки Савченко о Ираке, однако она не рассказывает об этом путешествии как о войне, скорее, как о миротворческой операции, в которой ей пришлось участвовать. Хотя позже всем украинцам выдали удостоверения участника боевых действий.

«Отправляли нас с военного аэродрома в Николаеве, военным самолётом Ил-76. Я помню, что в аэропорту играла музыка в стиле кантри, и я танцевала. Нам ещё панамы выдали вместо кепок, я её загнула дальше как ковбойскую шляпу и вытанцовывала... :) Всем подняла настроение! Перелёт четыре часа. Посадка. Открывается рампа, и в самолёт ударил такой жар, как из ада! А деревья не очень от украинских отличались, как мне показалось. :) Весь воздух плавился», - пишет арестантка.

По ее словам, оружие и обмундирование вновь прибывшим выдали в аэропорту Багдада. Из-за высокой температуры и особенностей климата, участнице операции, как она отметила, пришлось полностью обрить голову, так как в боях волосами некогда будет заниматься.

Ирак

Далее Савченко описывает прибытие на военную базу в городе Эс-Сувайра провинции Васит. Это небольшая перевалочная база, расположенная на месте бывшего военного городка армии Саддама Хусейна. Далее наводчица описывала обычаи и быт в Ираке.

«Это прекрасная, очень плодородная земля. Если не лениться на ней работать, то она даёт по три урожая в год! Вырастить можно почти всё! Но работать надо много! Физическая работа — это, по менталитету мусульман, дело женское! :) Поэтому в тринадцать лет они выходят замуж, а в двадцать выглядят на все сорок-пятьдесят... Женщины физически очень сильные и выносливые, а мужчины, напротив, слабые, но бьют женщин, а не наоборот», - описывает свои первые впечатления Савченко.

Однако более всего украинку удивила цена жизни и смерти женщин в Ираке. Когда для женитьбы мужчине хватает 2500 долларов. При этом, чем женщина моложе и глупее (желательно, чтобы она даже в школу не ходила), цена на нее будет выше.

Ирак 23

«Цена мёртвой женщины — два барана. Баран тогда стоил 70 долларов. Один раз нашим бэтээром в ДТП была сбита насмерть девочка. Командир заплатит отцу 200 долларов, и инцидент был исчерпан. Если бы сбили мальчика, то была бы кровная месть... Такова разница в цене жизни людей разных полов на Востоке», - пишет арестантка.

Как и было указано выше, выпущенная книга прежде всего не о войне, а о жизни и быте Надежды Савченков во время спецоперации в Ираке. Однако побывав в этой стране в роли военного, не упомянуть о боевых действиях просто невозможно. Поэтому моменты со стрельбой и военными терминами присутствуют, хоть и не в большом количестве.

Напомним, 10 августа адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин опубликовал «обвинительное заключение по уголовному делу» в отношении его подзащитной. По его словам, полный текст занял 186 страниц. По данным Следственного комитета России, в июне 2014 года во время боевых действий в Донбассе наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко узнала координаты расположения группы российских корреспондентов ВГТРК и других мирных жителей, а затем передала их украинским военным.

По этим координатам были нанесены артиллерийские удары, в результате которых погибли российские журналисты. Кроме того, Савченко вменяется незаконное пересечение российско-украинской границы. Она опровергает все обвинения. В случае доказательства вины, Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.


5976

Новости партнеров