Малайзийский план «B»: по делу «Боинга» будет создан межгосударственный суд

Малайзийский план «B»: по делу «Боинга» будет создан межгосударственный суд

Куалу-Лумпур, 16 августа.

По делу о крушении малайзийского Бонга на Украине может быть создан межгосударственный суд по привлечению виновных к крушению, по крайней мере Куалу-Лумпур рассматривает такой вариант. Об этом заявил 16 августа министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай.

«После того, как Совет Безопасности ООН не поддержал идею создания международного трибунала, мы рассмотрим план «В». Речь идет о формировании межгосударственного суда либо же о передаче этого дела в поле юрисдикции Международного уголовного суда», — подчеркнул министр.

Напомним, в конце прошлого месяца Совет безопасности ООН не принял резолюцию о создании специального трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Боинга. Тогда за принятие документа проголосовали 11 членов Совбеза, три страны — Ангола, Венесуэла и Китай воздержались. И это было уже достаточно для одобрения резолюции, однако Москва воспользовалась своим законным правом вето и заблокировала принятие документа.

По итогам голосования постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы», а авторы проекта предпочли политико-пропагандистские цели практическим. В свою очередь представители Украины и еще ряда стран заявили о вводе в работу некого плана «B», который якобы сведет на нет решение Кремля о ветировании документа.

Читайте также: Дело «Боинга» засекретили: публику продолжат кормить «русскими ракетами»

Дмитрий Майдан


1504

Новости партнеров