Харьковский этно-фестиваль "Печенежское поле" отменен: нет денег

Харьковский этно-фестиваль "Печенежское поле" отменен: нет денег

Харьков, 15 августа.

Традиционный ежегодный этнофестиваль "Печенежское поле" в этом году отменен, сообщил журналисту НА "Харьков" директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Олег Яцина.

Чиновник заявил, что есть две причины отмены фестиваля - организаторы и власти не могут обеспечить безопасность гостям и участникам фестиваля, кроме того, на проведение такого масштабного мероприятия нет денег. Яцина отметил, что в связи с обострением ситуации в Донбассе высока вероятность терактов и провокаций, но у правоохранителей просто нет такого количества сотрудников, чтобы обеспечить спокойный праздник.

Ирония ситуации заключается в том, что фестиваль "Печенежское поле" был основан в 2001 году именно как патриотическое мероприятие, на которое собирались этнические коллективы, демонстрировалась национальная кухня, национальные промыслы. На различных этапах фестиваль финансировали и поддерживали политики и губернаторы: например, в 2008 году тогдашний губернатор Арсен Аваков варил и продавал свой широко разрекламированный гороховый суп.

Как говорили гости фестиваля, больше всего тогда людей привлекали не национальные мотивы, не поделки и не этнические мастера, а прилавки с выпивкой и закуской. Вся территория, выделенная для фестиваля, превратилась в огромную рюмочную. Разливали не только во многочисленных палатках. Предприимчивые местные жители уже на подступах к "полю" торговали вином, водкой и пивом прямо из багажников своих автомобилей. Очереди к пивным точкам логично "перетекали" в очереди к биотуалетам, которых как всегда не хватало на всех.

А в 2011 году министр культуры Украины Михаил Кулиняк вместе с губернатором Михаилом Добкиным и председателем облсовета Сергеем Черновым стреляли из лука, прыгали через скакалку и наблюдали за поросячьими бегами. И несмотря на то, что вся территория была уставлена палатками с рушниками и вышиванками, предпочтения посетителей не изменились, их интересовали только точки с шашлыками и крепкими напитками.

В прошлом году, уже после начала майдановских событий, представители обладминистрации обещали попытаться сохранить кинофестиваль "Харьковская сирень" и "Печенежское поле", однако не выделили на них никаких средств из областного бюджета. При этом чиновники не учли, что щедрого денежного потока от спонсоров тоже не стоит ожидать - экономическая ситуация в стране после прыжков на Майдане стала так быстро ухудшаться, что спонсоры думали о спасении бизнеса, а не о финансировании культурных мероприятий.

"Так уж повелось, что была на всех фестивалях "Печенежское поле", начиная с 2005 года. С одной стороны, это конечно было довольно колоритно - этнические мастера, вышивки, плетение, сувениры, огромные венки из трав и цветов, сцена на воде. Но с другой стороны - конечно это все сильно попахивало шароварщиной. Почему-то наши чиновники от культуры именно так видели развитие национального самосознания и самоидентификации, хотя в украинской культуре есть масса интересных фактов, личностей", - рассказала продавец магазина обуви на Павловом Поле Екатерина.

Николай, студент ХНУ им.Каразина, филолог, считает, что нынешние киевские власти просто взяли курс на полную милитаризацию общества - мобилизация, военнизированный патриотизм, детские лагеря пластунов, сбор средств для армии. А такому обществу не нужны светлые, радостные, пусть и немного наивные и глуповатые праздники, каким и было "Печенежское поле". Зачем тратить деньги на развитие патриотизма и любви к Украине через концерты и этнические поделки, когда можно развесить билборды с призывами сообщать о сепаратизме и объединить общество на основе ненависти к другой стране.

"Наверное, уже на зубах навязло утверждение, что какой бы тяжелой не была экономическая ситуация в стране, нельзя экономить на культуре, потому что это приведет к деградации общества как такового. К сожалению, в Украине произошла весьма странная ситуация: долгие годы нас убеждали, что мы должны изучать национальную культуру, искусство, литературу, исполнителей. И люди почти поверили, что именно в этом и заключается национальная культурная самоидентификация. Но судя по всему, наращивание национального самосознания было нужно лишь для того, чтобы проще манипулировать большими массами украинцев, когда появилась такая необходимость. На такой почве оказалось проще выращивать майданы всех видов. И когда задача смены политического строя была решена, больше элитам не нужно продвигать в массы никакие культурные проекты - теперь от людей требуется только работать и воевать. Жаль, что большинство из нас поняли это слишком поздно", - добавил культуролог Олег Коваль.

Инна Журавель


3484

Новости партнеров