«Говорит Шекспир»: Откуда фашисты в стране, победившей фашизм

«Говорит Шекспир»: Откуда фашисты в стране, победившей фашизм

Вопрос, на который я буду отвечать сегодня, вынесен в заголовок: откуда взялись фашисты в стране, победившей фашизм? Почему в России, потерявшей миллионы жизней, появились те, кто сейчас воюет в батальоне «Азов»? Почему на бывшей Украине эта публика вообще пришла к власти? Почему Бандеру и Шухевича славят те, чьих предков резали эти упыри? Как такое могло случиться?

Разумеется, когда я говорю слово «страна» — я произношу его в широком смысле слова. Потому, что даже сейчас, после распада Империи в 1991 году и всего того, что произошло после этого, большая Россия и бывшая Украина по-прежнему являются одним пространством. Ментально. Исторически. Всё происходящее сейчас – попытка разделить нас кровью. Не думаю, что даже в этом случае такое возможно, но речь не о том. Так как же стал возможен фашизм в такой стране, как наша? Причина тому гораздо глубже, чем просто политика, проблемы в экономике или качестве образования.

Есть такое слово «пустота». И есть такой закон природы, гласящий, что если она где-то возникает, то начинает немедленно стремиться чем-то заполниться. Это принцип вакуума. Разумеется, теория вакуума сложнее, и я намеренно упростил ее свойства, но то, что произошло с душами людей после краха Империи, можно охарактеризовать именно так: в них поселилась пустота. В них образовался вакуум. Хороша или плоха была коммунистическая идеология, но вне зависимости от отношения к ней каждого человека, у неё было, как минимум, одно несомненное преимущество: она БЫЛА. Просто была.

А после её падения ничего не стало. Вообще ничего. Более того, в написанной русской кровью ельцинской конституции 1993 года любая государственная идеология в России запрещена вовсе. И в обществе активно заработали разрушительные силы, начавшие буквально разрывать его на части. Ведь запретить личные убеждения невозможно, а без единого центра притяжения в виде единой национальной идеи общество начинает неудержимо дробиться на мелкие идейные кластеры. Оно прекращает быть единым. Оно перестаёт существовать, как нечто целое.

И более всего этому способствовали свойства новой элиты, пришедшей на смену КПСС (тоже уже выродившейся и деградировавшей к моменту падения Союза, но, хотя бы, сохранявшей видимость идейности). Эта новая элита с самого начала считала и считает идеологию бесполезным баловством. Чем-то вроде способа «разводки наивных лохов».

А ещё она считала её источником потенциальной угрозы.  Вследствие чего 25 лет искореняла любую идейность всеми доступными способами. По сути, новая элита унаследовала самые отвратительные свойства элиты старой, начавшей подмену идей на материальные ценности ещё со времён Н.С.Хрущёва. То, что именно идеи создавали и сокрушали империи и цивилизации, она осознавать отказывается. То ли из-за своеобразной ограниченности мышления, то ли по умыслу. Это не важно. Важен результат.

А результат в том, что культ «бабла» и «успешности» никогда не заменит людям настоящих идей. И в качестве государственной идеологии (пусть и неофициальной) привести они могут только к одному -  в людях возникнет пустота. То, что Виктор Франкл называл «экзистенциальным вакуумом». А это страшная болезнь души.

Но природа не терпит пустоты. И человеческая душа тоже. И эта пустота начала заполняться без участия современного российского государства. Поначалу заполнялась она сама. Ну, а потом ей в этом стали активно помогать. Я сейчас не пытаюсь заниматься конспирологией. Отнюдь. Просто создание в Америке и Западной Европе настоящей идеологической машины, заточенной на Россию – это факт, подвергать сомнению который просто глупо. Целые институты трудились на этой ниве. И мощнейшие мировые спецслужбы трудились тоже. Для них, в отличии от нынешнего поколения кремлёвских мечтателей, идеология совершенно не была чем-то второстепенным.

Но я задам вам простой вопрос: можно ли винить в произошедшем врага? Нет, нельзя. Враг – он на то и враг, чтобы хотеть нас победить любыми средствами. Это нормально и вполне законно с его стороны. Винить в этом можно только себя. Это мы сами допустили всё, что произошло в России и не только. Враг не причём. Он всего лишь делал своё дело.

А теперь представьте себе молодое поколение, родившее уже после распада СССР. Ну, либо в его последние годы. Поколение, не видевшее и не помнящее ничего даже приблизительно идейного. Выросшее в условиях того самого экзистенциального вакуума, ставшего окружающей средой. Оно неизбежно начало искать. И вот многим из них вдруг показывают фашизм: предельно брутальную, суровую, чёткую и внутренне очень целостную идеологию. Даже, в чём-то, аскетичную и жертвенную. Способную объяснить всё со своей точки зрения. А то, что сама эта «точка зрения» является извращённой и отвратительной нашей нации в принципе, этому поколению никто не объяснил. Потому, что идеология запрещена.

А, значит, в качестве опций, запрещено и патриотическое воспитание, и соблюдение исторического достоинства нации, и ещё многое, при отсутствии чего нация и государство неизбежно превращаются в болотную слизь. Что наше «самое либеральное государство в мире» могло противопоставить этому всему? Да ничего. Оно и не противопоставило. В итоге в большой России появились откровенно фашистские политические течения, набравшие популярность даже не смотря на официальные гонения. А на бывшей  Украине всё и вовсе зашло дальше некуда: там они пришли к власти. Вот так это и стало возможным.

Впрочем, повод для оптимизма всё-таки есть: кровавый апокалипсис на бывшей Украине привёл к тому, что идеологическая база русского общества по обе стороны границы начала восстанавливаться стихийно. И она восстановится, если ей не мешать. Вот только мешать ей будут. И, скорее всего, первой это будет делать та самая новая правящая элита большой России., которая по-прежнему считает идеологию глупостью и крамолой.

Что ж… Здесь возможны два варианта: либо они одумаются, либо… Посмотрите на Киев, господа. Боюсь, что если вы не поумнеете, то имеете все шансы увидеть это в Москве. Вот только бежать в Ростов-на-Дону уже не получится.
Павел Раста (позывной «Шекспир»)


10264

Новости партнеров