Харьковские альпинисты покорили Монблан

Харьковские альпинисты покорили Монблан

Харьков, 14 августа.

Группа харьковских альпинистов, возглавляемая Сергеем Сухиным, 12 августа поднялась до отметки 4810 метров, покорив тем самым самую высокую точку Альп – вершину горы Монблан. Об этом сообщается на сайте Харьковского альпклуба. Как следует из сообщения, альпинистам удалось успешно завершить восхождение по единственно возможному пути, пролегающему "через три Монблана".

«Восхождение удалось совершить по единственно возможному пути – маршруту «через три Монблана». Так как в этом году, из-за высокой температуры и усиленного таяния снега, в Альпах наблюдается усиленное таяние снегов и, как следствие, повышенная камнеопасность маршрутов», - сообщается на сайте.

Другие маршруты на Монблан оказались закрыты. По плану у харьковчан также было запланировано восхождение на вершину Маттерхорн в Пеннинских Альпах, но из-за неутешительных прогнозов метеорологов и высокой вероятности схода камней, альпинисты отказались от восхождения и вернулись домой.  Тройка Валерия Манухина пыталась подняться на Маттерхорн со стороны Италии, но в итоге отказалась.

Ранее сообщалось, что альпинисты из Донецкой народной республики планируют назвать в честь ДНР вершину восточного Эльбруса высотой около пяти тысяч метров после того, как покорят ее. Об этом рассказал сегодня президент Федерации альпинизма ДНР Сергей Исаев.

 


724

Новости партнеров