Щемелинин: «Котлы» - фирменный стиль ополчения

Щемелинин: «Котлы» - фирменный стиль ополчения

Донбасс, 14 августа.

Обстановка в зоне так называемой антитеррористической операции продолжает накаляться, на данный момент боестолкновения возникают практически по всей линии соприкосновения. Снова гибнет мирное население.

Украинская армия накрыла из артиллерии и миномётов Ясиноватский район Донецкой народной республики. В результате обстрелов район был обесточен, и восстановить подачу электричества удалась с трудом. Информации о погибших и пострадавших на данный момент нет.

Ополченцы и ВСУ применяли всё кроме реактивных систем залпового огня.

Украинская армия, не постеснявшись, накрыла из артиллерии и миномётов Ясиноватский район Донецкой народной республики.

В то же время представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что за последнее время ополченцы отмечают многократное увеличение огневых ударов, в результате которых продолжают гибнуть мирные жители. Он отметил, что только в августе при артобстрелах Вооружёнными силами Украины погибли 10 человек, еще 24 жителя получили ранения различной степени тяжести.

«Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки более 100 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением артиллерии и РСЗО (реактивные системы залпового огня, - ред.). На Мариупольском и Горловском направлениях зафиксировано, соответственно 13 и 14 обстрелов с использованием реактивных систем залпового огня и артиллерийских орудий больших калибров», - рассказал Басурин.

Кроме того, он отметил, что украинская армия продолжает стягивать к линии фронта тяжёлое вооружение. В частности, обнаружены реактивные системы залпового огня «Град» и самоходные пушки «Пион» калибром свыше 200 миллиметров.

Приведет ли эскалация конфликта на Донбассе к новой полномасштабной войне?

На этот вопрос НА "Харьков" ответил писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его мнению нынешняя ситуация точь-в-точь повторяет ту, что была после "Минска-1". Тогда также постоянно  увеличивалась частота обстрелов,  широко использовалась артиллерия, а затем вход пошли «Грады». А через неделю уже никто не сомневался, что «Минск-1» сорван,  а виновных в этом как бы нет и найти невозможно.

щемелинин.jpg«Середина августа - плохое время для начала большой войны, но хорошее время для ограниченных боев высокой интенсивности. В мае 2015 года я уже говорил о том, что «котел» - это фирменный сценарий для Вооружённых сил Новороссии, поэтому ополченцам следует просто ждать возможного прорыва Вооружённых сил Украины, а потом захлопнуть крышку «котла». Где будут новые «котлы»? Сунь Цзы писал: «Армия идёт к победе в соответствии с врагом». Поэтому ВСН сделает «котлы» там, где части ВСУ пойдут в прорыв, в местах с наиболее слабой обороной украинской армии. Точно сказать сейчас нельзя», - заявил эксперт.

ополченцы

Щемелинин: «Котел» - это фирменный сценарий для Вооружённых сил Новороссии, поэтому ополченцам следует просто ждать возможного прорыва ВСУ, а потом просто захлопнуть крышку «котла».

По его словам, скорее всего, в ближайшее время ополченцы не будут брать ни  Мариуполь, ни Славянск. По мнению Щемелинина, войскам Донецкой и Луганской народных республик сейчас вообще не стоит идти в наступление. Их стратегия на ближайший месяц-два (если война возобновится) - выжидательная. Эксперт подчеркнул, что дольше месяца-двух боевые действия не продлятся.

Илья Муромский


10352

Новости партнеров