США прослушивает украинских политиков

США прослушивает украинских политиков

WikiLeaks опубликовал карту мира, на которой отмечены точки сбора разведданных АНБ (Агентство национальной безопасности США). На ней отмечены 74 города мира, в том числе Киев, Москва, Мадрид, Париж, Рим, Женева и другие. Во многих городах центры прослушивания находятся прямо в здании посольства США.

Напомним, что по информации британской «The Guardian», АНБ отслеживает переговоры лидеров 35 стран, а недавний скандал с прослушиванием Ангелы Меркель скорее всего станет основной темой на саммите Евросоюза в Брюсселе.

По мнению украинских экспертов в Украине прослушивание, скорее всего, ведется не из стационарного объекта, а с помощью мобильных переносных устройств, которыми снабжены агенты американской разведки.

«Подобные операции может проводить сотрудник, который может находиться под прикрытием как посольства, так и какой-то фирмы. Он может использовать как стационарный, так и мобильный пункт прослушивания телефонных разговоров, который помещается в дипломат, и способен одновременно записывать 100 разговоров»,- заявил экс-глава СБУ Александр Скипальский.

По мнению европейских политиков, Бараку Обаме придется пойти на уступки странам Евросоюза из-за скандала с прослушиванием. Официально Вашингтон заявил, что программа прослушки телефонов сокращена и вмешательства в частную жизнь политиков не будет. Однако, полностью от использования телефонного шпионажа США не откажется.

«Сбор информации будет продолжен, не потому, что мы можем это делать, а потому что мы должны это делать, чтобы обеспечить свою безопасность», — заявил Обама.

Ольга Бузыка


205

Новости партнеров