Минэкологии разработает дорожную карту по добыче янтаря

Минэкологии разработает дорожную карту по добыче янтаря

Киев, 14 августа.

Дорожную карту по добыче янтаря на Украине разработают чиновники министерства экологии и природных ресурсов. Соответствующее поручение дал управленцам вице-премьер Украины Валерий Вощевский.

По данным экспертов, с территории Украины в прошлом году было нелегально экспортировано до 70 тонн янтаря общей стоимостью около 230 млн долларов. Как заявил на совещании в правительстве Валерий Вощевский, необходима четкая дорожная карта по добыче янтаря на Украине, в которой будут учтены интересы государства.

«Ожидаю от Минприроды разработки конкретного плана действий с понятными и приемлемыми для людей шагами. Он должен давать ответы на вопросы: кто и что должен сделать для решения янтарной проблемы и развития этой отрасли», — цитирует пресс-служба Кабмина Валерия Вощевского.

По словам вице-премьера, отдельной задачей должно стать введение механизма привлечения местного населения к легальной работе по добыче «солнечного камня».

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что планируется ввести государственную монополию на добычу янтаря. В рамках госконтроля за этим процессом необходимо также пересмотреть и ужесточить природоохранные нормы.

Ольга Бузыка


597

Новости партнеров