Верховный суд РФ признал законным указ о засекречивании потерь в армии

Верховный суд РФ признал законным указ о засекречивании потерь в армии

Москва, 13 августа.

Верховный суд РФ признал не противоречащим закону указ президента о засекречивании потерь Минобороны РФ в мирное время. Таким образом, было отказано в жалобе инициативной группы в составе блогеров, журналистов и общественных деятелей.

Заявителями по жалобе выступили активно освещавшие вооруженный конфликт в Донбассе журналист Аркадий Бабченко, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, спецкор «Новой газеты» Павел Каныгин, блогер Руслан Левиев, депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг. Их интересы представлял адвокат Иван Павлов.

Верховный суд в итоге отклонил иск журналистов, заявив, что указ президента не нарушает право на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией.

В свою очередь, адвокат Иван Павлов пояснил, что в статье 5 федерального закона «О гостайне» нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации, а статья 7 данного закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан.

После того, как истцы получили отрицательный ответ на свою жалобу, они пообещали обратиться в Конституционный суд для обжалования.

Напомним, в конце мая Владимир Путин подписал указ, согласно которому потери личного состава Минобороны «в мирное время в период проведения специальных операций» стали военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военное время.

Читайте также: В Госдепе знают, зачем Путин засекретил потери военных в мирное время


774

Новости партнеров