Как активисты пытаются поделить Кернеса, и кто от этого в выигрыше

Как активисты пытаются поделить Кернеса, и кто от этого в выигрыше

Харьков, 13 августа.

26 августа в Полтаве состоится очередное судебное заседание по делу Харьковского мэра Геннадия Кернеса, которого обвиняют в избиении и пытках активистов местного майдана. Защита городского головы уверена, что это попытка нынешней власти надавить на «неуправляемого» мэра. Сам Кернес уверен, что уголовное дело, возбужденное в отношении него – сведение личных счетов министром МВД Украины Арсеном Аваковым.

Судебные слушания по делу Кернеса давно уже стали агитационной площадкой для активистов разного толка. У здания суда проходят танцевальные марафоны, патриоты в формате «нон-стоп» исполняют гимн Украины и «Воинов света», и устраиваются прочие перфомансы и инсталляции.

Среди последних «фишек» - чучело Кернеса в полный рост, которое харьковские активисты засунули в клетку. Все желающие, как объявляют организаторы шоу, могу не только посмотреть на мэра за решеткой, но и плюнуть ему в лицо столько раз, сколько посчитают нужным.

На пяточке возле суда в день заседаний регулярно собирается несколько кучек патриотов. Каждая со своим лидером. И не смотря на то, что все они позиционируют себя как борцы с коррупцией и объясняют свои действия желанием наказать Геннадия Кернеса за воровство и сепаратизм – согласия между ними как не было, так и нет.

патриоты у здания суда в Харькове

На пяточке возле суда в день заседаний по делу  Геннадия Кернеса регулярно собираются кучки патриотов.

Особенно возмущены действия харьковских сторонников майдана, даже не местные жители, которым громкая музыка и беспредел участников акции протеста мешают спокойно жить, а коллеги харьковских патриотов из Полтавы.

Вломится в чужой дом, и начать устанавливать в нем свои правила - именно по такой схеме работал майдан и его сторонники с самого начала беспорядков на Украине. Прикрываясь борьбой за свободу и правду, любители «европейского выбора» забрасывали камнями и сжигали «коктейлями Молотова» милиционеров в Киеве, устраивали погромы и факельные марши в других городах, в том числе в Харькове. Когда сегодня так поступают с самим майдановцами - их это не устраивает. Полтавчане уже объявили, что если их точку зрения не учтут, они заблокируют въезд харьковских патриотов в свой город.

Экспорт революции из Харькова в Полтаву вызвал негативную реакцию не только у местных активистов, а и у местных партийных лидеров. Ведь харьковские гости приехали, не спросив разрешения. А интересы есть у всех. Особенно у тех, кто работает на политиков и на партии.

7 (7)

Конфликт между Харьковом и Полтавой возник на почве: «Кто более враг Кернесу».

Первый конфликт между Харьковом и Полтавой, а точнее между гостями с желто-голубыми флагами и хозяевами под знаменами «Батькищины» возник на почве: «Кто более враг Кернесу». Сторонники Тимошенко заявили права на харьковского мэра, точнее на право его хулить. Аргументируя это тем, что их лидер наиболее пострадала от Кернеса и никому не известные активисты, которых якобы избили и пытали персоны слишком мелкого калибра, и даже рядом не стояли с «оранжевой принцессой».

Противостояние двух групп активистов, чуть не переросло в драку прямо под зданием суда. Утихомирить собравшихся удалось, только после того как лидеры двух команд объявили о начале переговоров. Но «встреча высоких сторон» в тот день была сорвана, так как у самих харьковских активистов оказалось, не один, и даже не два, а целых три лидера. И у каждого свое видение процесса.

У депутата городского совета Дмитрия Маринина, которого именно Кернес привел во власть, задача показать, что он «отбросил свое «темное прошлое» и теперь является истинным патриотом, борющемся против коррупции в Харькове и за права харьковчан».

У еще одного депутата горсовета Анатолия Родзинского, немного другая схема предвыборного пиара - он позиционирует себя как защитник экономики Харькова, и считает, что судят Кернеса не за то.

«Нужно наказать его как вора, а не как сепаратиста, - уверен Родзинский. - Харьковчане не станут хуже относится к Геннадию Адольфовичу, если даже докажут, что он лично избивал активистов. Многие избиратели до сих пор уверены, что памятник Ленину свалили зря. То есть Кернес, даже проиграв суд, останется для них в ореоле защитника города»

Ну и, наконец, Быстриченко. Именно он смог договорится с наиболее одиозной частью майдана – с ультрасами «Металлиста». У него предвыборная программа – декоммунизация Харькова. Его бойцы, кроме памятника Ленину на площади Свободы, отметились и в разрушении еще более двух десятков других скульптур в разных уголках города.

Каждый акт вандализма был не только заснят на видео, но и выложен в интернет. По данным экспертов, именно Быстриченко и компания были выбраны главным украинским милиционером Арсеном Аваковым для создания в Харькове атмосферы патриотического террора. Ни один из участников сноса памятников не был задержан, ни один из хулиганов, которые избивали харьковчан, заподозренных ультрасами в сепаратизме, не понес наказания.

1 (9)

Перед зданием суда, где слушалось дело Кернеса, активисты держали плакаты.

Более того, милиция стояла и не вмешивалась, даже тогда, когда боевики в центре города, средь бела дня громили здание офиса «Оппозиционного блока»

И вот с такими кадрами пришлось столкнуться «тихим» полтавским патриотам, которые за весь постмайданный период отметились только малочисленными сходками и пением гимна.

У полтавчан, главный аргумент – это наш город и мы тут главные, то есть нам решать, как проводить акции протеста. Но их, после непродолжительной беседы – послали… искать правду в Киеве, если они такие умные. Но грозный окрик по телефону из штаба Тимошенко на харьковских патриотов не подействовал.

По словам одного из главных «заводил» майдана Валентина Быстриченко, «мы сами себе хозяева и сами будем решать, что нам делать. Мы не спрашивали никого, когда и как нам валить памятник Ленину, и сейчас сами знаем, когда и как валить Кернеса».

«Свалить Кернеса» - именно ради этого, уверены политологи, затеян и сам суд и все, что происходит вокруг него. Не зря же протестуют именно те, кто будет баллотироваться на пост городского головы Харькова.

Маринин, Быстриченко, Родзинский – и это только по персоналиям, которые уже сейчас, до начала предвыборной кампании, используют суд над Кернесом как пиар-площадку.

Но следующее заседание по делу Харьковского городского головы, приходится уже на второй день с момента официального начала избирательной гонки на местных выборах. А значит, желающих попиариться на Кернесе будет еще больше. Уже известно, что готовят свои «десанты» в Полтаву и «Батькивщина», и «Народный фронт», и «Свобода». Значит, возле здания суда будет еще меньше порядка и логики.

А кто от этого выиграет? Вероятно, только Кернес, ведь не зря же его адвокаты строят всю свою защиту на том, что судебный процесс идет с нарушениями.

Сергей Светлов, фото автора


1069

Новости партнеров