Картинный вор? ГПУ проверит причастность Табачника к краже госимущества

Картинный вор? ГПУ проверит причастность Табачника к краже госимущества

Киев, 13 августа.

Генпрокуратура проверит бывшего министра образования Дмитрия Табачника на его причастность к похищению из Кабмина нескольких картин известного украинского импрессиониста Николая Глущенко, которые были переданы на экспонирование правительству Национальным худмузеем в 2001 году. Об этом говорится в обосновании ходатайства на проверку звонков фигурантов дела, которое следователь ГПУ предоставил в Печерский райсуд.

Стоит отметить, что грандиозный скандал с исчезновением картин художника Глущенко из Кабмина разгорелся несколько лет назад. Тогда выяснилось, что две его картины пропали, а две других были заменены копиями. В частности, в начале ноября 2011 года комиссия Национального художественного музея провела в здании правительства сверку наличия и состояния сохранности картин. Во время проверки сотрудники музея засомневались в подлинности двух вышеупомянутых картин художника Глущенко.

Однако известный коллекционер картин Табачник заверяет, что он вряд ли мог заинтересоваться данными полотнами, так как он по призванию "бюрократ", нежели любитель и ценитель искусства.

Следователи попросили проверить звонки всех фигурантов дела, чтобы выяснить, совершали ли люди Табачника давление на работников НХМУ.

Читайте также: СБУ объявила экс-министра образования Табачника в розыск


450

Новости партнеров