Глава Нацбанка дала утешительный прогноз по гривне

Глава Нацбанка дала утешительный прогноз по гривне

Киев, 13 августа.

Предпосылок для дестабилизации на валютном рынке Украины на сегодня нет. Об этом сегодня заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. За четыре последних месяца подряд, экспорт-импорт товаров и услуг не просто сбалансировался, а свелся с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным», — пояснила она.

Гонтарева отметила, что серьезные потери валютных резервов произошли еще в конце августа 2014 года, когда из-за войны остановились сотни предприятий Донбасса, приносивших валюту.

«Мы не только потеряли 20% ВВП, но и остались без 30% валютной выручки. Плюс мы начали за валюту покупать уголь, который раньше добывался внутри страны. Поэтому удерживать курс при таком шоковом развитии событий у нас не было даже физической возможности», — рассказала глава Нацбанка.

Кроме того, Гонтарева отметила, что Нацбанк планирует до конца года нарастить валютные резервы до 18 миллиардов долларов.

«Это, конечно, амбициозные планы, задача-минимум для нас - $15 млрд, которые покрывают три месяца импорта», — уточнила она.

Читайте также: ВАСУ подтвердил законность назначения Гонтаревой главой НБУ

Виктор Другоруб


543

Новости партнеров