В Крыму заработает проект против искажения русского языка

В Крыму заработает проект против искажения русского языка

Симферополь, 13 августа.

Крымский проект против искажения русского языка получил грант на 250 тысяч рублей (81,985 тысячи гривен) на форуме «Территория смыслов».

По словам автора программы «Красивый русский» Максима Шереметьева, активисты будут продвигать в Симферополе законопроект об ошибках в наружной рекламе и займутся распространением специальных листовок.

«Крымчан 24 года заставляли учить украинский и полностью забывать русский. Именно поэтому многие из них не видят искажений норм языка в таких фразах, как «где ты будешь отмечать свое день рожденье» или «какое вкусное кофе», — пояснил Шереметьев.

Также автор проекта отметил, что главная задача – повысить уровень грамотности крымчан за счет создания онлайн-библиотек, продвижения в регионе закона об ошибках в наружной рекламе, размещения роликов в транспорте, раздачи листовок.

«Красивый русский» стал одним из 20 проектов, ставшим победителем на «Конвейере проектов» смены лидеров социальных НКО молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». По итогам защиты еще 56 проектов получили гранты на 150 и 100 тысяч рублей.

По словам организатора «Конвейера проектов» Татьяны Панковой, нынешняя смена стал рекордной за весь форум – на поддержку поступило 305 заявок, из которых самые проработанные и актуальные получили гранты. Представленные инициативы в основном направлены на развитие волонтерского движения, поддержку детей-сирот и адаптацию инвалидов.

Читайте также: Школьников ДНР будут учить новой истории и русскому языку

Ольга Бузыка


1157

Новости партнеров