ЛНР: Киев записывает насильно мобилизованных призывников «добровольцами»

ЛНР: Киев записывает насильно мобилизованных призывников «добровольцами»

Луганск, 12 августа.

Киевские силовики заставляют граждан, мобилизованных в ВСУ, подписывать заявления о том, что они поступают на службу «добровольно». Об этом сегодня сообщил житель Станицы Луганской Сергей, которому удалось скрыться от службы в украинской армии на территории ЛНР.

«Я был вынужден покинуть родной дом, поскольку в моем поселке началась принудительная мобилизация в украинскую армию. Настолько принудительная, что становится страшно – людей забирают прямо с улиц и под вооруженным конвоем отправляют на медицинскую комиссию, где раздают повестки», - рассказал он.

По его словам, каждому призывнику дают подписать соглашение о том, что он идет воевать «добровольцем». Таким образом, государство снимает с себя ответственность за дальнейшую судьбу новобранца и его семью.

«Если кто-то отказывается подписывать, что идет добровольно служить в ВСУ – отвозят в управление СБУ, где «популярно» объясняют, что идти служить нужно. Кто все-таки отказывается – возвращаются оттуда чаще инвалидами или погибают», - сообщил Сергей.

При этом медкомиссия не влияет на решение призывной комиссии – служить забирают всех, кто попадает в возрастные рамки.

«Состояние здоровья призывников также никого не волнует: хромые, слепые – без разницы, в военкоматах говорят: «В украинскую армию пойдут служить все, кто живет в Донбассе». Были случаи, когда забирали в армию близоруких людей, которые без сильных очков не видят абсолютно ничего. Таким говорят: «Ничего, снаряды будешь подносить – снаряды большие, их увидишь». Если проблемы с опорно-двигательным аппаратом – говорят: «На кухню пойдете служить», - описывает Сергей работу призывных комиссий ВСУ.

По его словам, никто из жителей Станицы не проявляет желания служить в украинской армии, так как почти у каждого в ЛНР или ДНР живут родственники.

«Вся западная Украина отказалась от мобилизации, все уехали, кто в Польшу, кто в Россию, а нам не дают этого выбора, нас просто заставляют туда идти. Беспредел украинской армии уже известен всем, и мы – еще одно тому подтверждение. Именно поэтому я и мне подобные покидают родные дома», - добавил с горечью Сергей.

 Читайте также: ДНР в Минске инициирует вопрос о последствиях обстрелов Горловки


1649

Новости партнеров