Пожар в Чернобыле: Что скрывают от людей украинские власти

Пожар в Чернобыле: Что скрывают от людей украинские власти

Чернобыль, 12 августа.

Украинские власти скрывают от населения угрозу, которую несет в себе пожар в зоне Чернобыльской АЭС. Об этом заявил профессор биологии из Университета Южной Каролины Тимоти Муссо.

Пожарные четвертый день тушат огонь в Чернобыльской пуще. Пожар в зоне отчуждения на территории лесного хозяйства возник еще 9 августа, однако все усилия Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, направленные на борьбу с огнем, пока безрезультатны. На сегодняшний день огонь охватил площадь в 60 гектаров между бывшими деревнями Буда-Варовичи и Ковшиловка. К тушению пожара привлечено более двухсот человек, специальная техника и авиация.

Как сообщила спикер госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан, сотрудниками ГСЧС брошены все силы на борьбу с возгоранием, однако пока полностью ликвидировать огонь не удается.

"Ситуация нами контролируется, каждый день пожарными ведутся работы по тушению огня. Однако проблема  в том, что возникают новые очаги возгорания. Только побороли огонь в одном месте, как он вспыхивает в другом. Что касается радиационного фона, то ежедневно проводятся его замеры, причем несколько раз в день. На данный момент превышения радиационного фона в зоне отчуждения нет", - сообщила Рубан.

По мнению профессора биологии из Университета Южной Каролины Тимоти Муссо, украинские власти скрывают от населения  угрозу, которую несут в себе возгорания в зоне отчуждения. Как отметил эксперт, вещества, которые сейчас выделяются в Чернобыле, очень опасны для человеческого организма и уже через 15-20 лет украинский народ это почувствует.

Как сообщил эколог Сергей Мирный, командовавший взводом радиационной разведки во время катастрофы на ЧАЭС, пожар в Чернобыльской зоне возник не просто так, он выгоден украинским властям. По его мнению, в зоне отчуждения идет незаконная, массовая вырубка леса, а чтобы скрыть этот факт, специально устраиваются пожары.

Читайте также: Дым от пожаров в Чернобыле добрался до России

Евгения Александрова


2715

Новости партнеров